快訊

老頑固OUT!南韓為何推出「防彈老年團」?

5G相關指數表現勝大盤 00881受益人數衝破16萬

今(20)日在台積電上漲3%撐盤下,指數進一步向16,000點扣關。盤面仍以「泛5G」個股仍為貫穿台股盤勢的要角,主要原因在於預估5G手機滲透率、HPC高速運算等需求將提高,使市場吃下定心丸;而同為5G產業要角的供應商為穩懋,近一週股價漲幅約20%,主因其通訊射頻元件的需求十分強勁。

若以5G相關指數表現觀察,臺灣指數公司所編製臺灣5G+通訊指數,今年以來,13個營業日漲幅達到13.97%,優於大盤加權指數的7.77%;時間拉長到近一個月,該指數的漲幅為17.75%,亦優於加權指數的11.99%,亮眼績效亦帶動相關ETF人氣攀高。

依據集保中心最新資料,追蹤臺灣5G+通訊指數的國泰台灣5G+ ETF (00881),受益人數於上周五(15日)時,已衝破16萬人,達到近16.5萬人,規模至昨(19)日超過240億元,成交量方面表現更為可觀,00881上周全周周量逾43萬張,平均單日成交量已達到8萬張的水準。參與5G投資,儼然成為新年股民追捧,而投資00881也似乎成了全民運動。

國泰台灣5G+ ETF(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,投資人可由基礎面及應用面關注這波5G行情。首先,就基礎面來看,5G的基礎核心在半導體,無論智慧型手機、高效能運算(HPC)、物聯網、車用電子等各項5G需求,皆需要透過半導體提速,晶片供應不足、製程提升的需求,將由領頭的台積電擴散到其他的晶圓代工廠甚至記憶體廠商,帶動台灣5G相關供應鏈。

其次,在應用面上,4G造就Smart Phone(智慧型手機)十年榮景,而5G的大連結、低延遲特性,帶動的最大未來應用就是Smart Car(智能電動車),將造成人類生活另一次翻天覆地的大改變! 而智能電動車的「電子零組件佔成本比重」,將由過往燃油車的3成,大幅提高至7成,有利台股電動車供應鏈如鴻海(2137)、和碩(4938)等個股未來業績表現。

蘇鼎宇補充,「泛5G」領域涵蓋較為廣泛,一般投資人適合透過主題指數進行掌握,而「臺灣5G+通訊指數」,即一次布局台灣的核心半導體企業及電動車產業鏈。投資工具上,國泰台灣5G+ ETF (00881),目前為擁有最大流動性的「純科技」台股ETF,是投資人參與5G主題的便利管道,其一年兩次的配息機制,亦適合小資族定期定額投資並長期持有。惟進場前,宜參考投信官網所提供之即時折溢價幅度,勿過度追價。

5G 智慧型手機 ETF

延伸閱讀

台股萬六關卡再遇賣壓 疫情衝擊震盪258點

獲利賣壓出籠 台股盤中16000點關卡沒站穩

今年來台股飆1,271點 但八成貢獻來自台積電

台股高檔震盪 權證市場降溫

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。