億光研發草莓專用轉色燈 香水草莓顏色轉紅比率增加30%

LED億光電子(2393)經過多年的研究,研發出能夠有效促進草莓果實鮮紅的特殊波段,並與新竹關西有機草莓農場進行試驗,在專用燈具的照射下,香水草莓整體轉色成功的比率提升了30%,成功幫助北部草莓農民解決冬季光線不足造成果實不紅的問題。

草莓的經濟價值高,是冬季相當受歡迎的水果,主要產期為12月到隔年4月,產地分布在苗栗、新竹、內湖等地。然而新竹以北的區域冬季常缺乏陽光,造成部分品種的草莓轉色不良,果實不紅,影響商品價值,外觀不紅的草莓只能做成果醬等加工品,甚至面臨報廢的命運。

光電子與百大青農謝晉遠老闆的竹青亭農場合作,於溫室中架設億光研發的草莓專用轉色燈,於陰天時補光,香水草莓顏色轉紅比率可增加30%,並提升果實中的花青素濃度90%,促使果實鮮紅,並減少顏色不良的果實數一半以上。

億光電子表示,傳統草莓種植僅依靠自然光,在陽光不足時草莓就容易發生轉色問題,億光提供的LED光源可針對草莓轉色期所需要的特殊波段進行補光,提供農民一個更有效率、智慧化的種植方式。未來亦可針對各項農、漁、牧等其他高經濟價值的作物,透過LED的技術提供農作物所需的特殊波段,克服傳統農業看天吃飯的困境,創造LED產業與農業雙贏的佳績。

億光 LED 光電

延伸閱讀

大湖草莓季展開!安全可溯源草莓等您來採

「唐吉訶德」台北首店明開幕 熊本草莓、麝香葡萄首日必搶

他邀曖昧對象逛自家農場 對方「一舉動」卻令眾人傻眼

低溫寒害釀農損 南投國姓草莓農卻笑了

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。