鴻海、華邦電投資新創耐能智慧 開發汽車AI應用

鴻海、華邦電投入開發汽車AI應用。示意圖/ingimage授權
鴻海、華邦電投入開發汽車AI應用。示意圖/ingimage授權

AI新創業者耐能智慧(Kneron)今(20)日指出,鴻海(2317)和華邦電子(2344)對耐能進行戰略投資,此次融資同投資者建立戰略合作夥伴關係,鴻海同華邦加入Horizons、高通、紅杉和偉詮(2436)等公司,成為耐能的知名投資者,耐能將加入由鴻海一手打造的MIH電動車的開放平台。

這次也是鴻海布局人工智慧(AI)、汽車領域再度有新進展。早盤鴻海盤中最高來到每股118.50元,受到大盤回檔影響,鴻海股價也隨後在平盤附近震盪。

耐能表示,與投資者將在AI領域展開緊密合作,雙方建立戰略合作關係。據悉,耐能將加入由鴻海一手打造的 MIH 電動車的開放平台。MIH在成立之初就把耐能作為了其合作夥伴,此次將與鴻海共同合作開發汽車行業中的AI應用領域。此外,耐能和鴻海的合作也將共同推進工業4.0。耐能和華邦電子將致力於開發基於AI的微控制器(MCU)和內存計算(Memory Computing )。

早前,耐能已獲得來自李嘉誠旗下的Horizons Ventures領投的4000萬美元。除此之外,亦獲得來自阿里巴巴創業者基金、CDIB、奇景光電、高通、中科創達、偉詮、紅杉資本子基金Cloudatlas等全球知名資本青睞,共計獲得超過7300萬美元的A輪投資。

耐能創始人兼首席執行官劉峻誠博士(Albert Liu)表示,在眾多公司削減研發投入的時候,我們感謝投資者相信耐能所做的工作。耐能是一家年輕的公司,自2015年成立以來已經取得了很多成就,我們爭取在未來取得更多成就,而這背後離不開像鴻海和華邦電子等眾多投資者的支持。對於推進AI 晶片的發展來說,這是一個令人興奮的時刻,而耐能將持續在這個領域中發光發熱。

耐能提供完整的端到端軟硬體解決方案,可在移動設備,個人計算機和IoT(包括智慧家居設備,監控,支付和智慧汽車)中實現設備上邊緣AI的推理。耐能解決方案增大了基於雲的AI,以加速設備上的AI推理。同空調巨頭格力、自動駕駛軟件公司Teraki等都建立了合作夥伴關系。

劉峻誠指出,我們很高興能同合作夥伴和投資者一起前進。2020年對於耐能來說是重要的一年,我們發布了KL720,並加入了高通前臺北工程研發總經理陳俊宇(Davis Chen)等大將。除了與我們的投資者進行合作項目開發外,計劃将在2021年發布更多的晶片。邊緣AI對許多人來說仍舊是一個比較新概念,我們期待把這項技術帶給每個人。

耐能智慧(Kneron)於2015年創立於美國聖地牙哥,為終端人工智慧解決方案的領導廠商,提供軟硬體整合的解決方案,包括終端裝置專用的神經網路處理器以及各種影像辨識軟體。耐能目前在聖地牙哥、台北、深圳、珠海已成立辦公室,並擁有全球客戶和合作夥伴。

耐能於2017年11月完成A輪融資,投資者包含阿里巴巴創業者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)、中華(2204)開發資本國際(CDIB)、奇景光電(Himax Technologies, Inc.)、高通(Qualcomm)、中科創達(Thundersoft)、紅杉資本(Sequoia Capital)的子基金Cloudatlas以及創業邦。2018年5月31日,耐能完成由李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)領投的A1輪融資。

鴻海 華邦電

延伸閱讀

鴻海投資耐能 將支援MIH電動車平台拚人工智慧

雙利多帶旺 外資升鴻海目標價至130元

鴻海旗下FII 奪日電信商大單

鴻海打進Apple Car鏈 成長動能看旺

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。