快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

面板雙虎獲任天堂、蘋果採用 台灣Mini LED地位躍升

面板雙虎群創、友達(2409)積極搶進Mini LED市場,並傳出已分別取得任天堂下世代Switch訂單及蘋果新款iPad訂單。業界看好,雙虎練兵多年後,靠著Mini LED再度取得全球指標性品牌廠訂單,有助於台廠聲量大增,引領台灣面板產業重返榮耀。

據悉,群創在Mini/Micro LED先進顯示技術積極布局,並掌握多項獨家關鍵技術,因此獲得遊戲機大廠任天堂青睞。群創是全球第一家發表首款可捲式Mini LED顯示屏的公司,相關產品厚度小於1公釐,可透過拼接方式,做到110吋以上可捲曲的大尺寸顯示器,而這項新技術將於2021年初完成商品化量產,率先供應取代海報的公眾顯示器。

另外,群創也具備全台業界最獨到的55吋AM Mini LED COB拼接公眾顯示器、120吋8K MiniLED顯示器等技術,並推出31.5吋144 Hz的 Mini LED顯示器。群創執行副總丁景隆表示,相關技術將優先應用在電競、專業型顯示器上,預估今年就會小量試產。

友達在Mini LED布局成果也相當豐碩,透過轉投資富采投資控股所擁有的晶電、隆達二家公司相助,據傳已成功打入蘋果新款iPad供應鏈,負責供貨Mini LED面板。友達董事長彭双浪表示,未來不論在MiniLED、MicroLED,或是三五族不可見光的技術開發,都需要很大的投資,友達仍是富采投控的單一最大股東,希望透過整合產業鏈,共同往好的方向發展,從上到下游,在先進顯示器領域掌握到好的契機。

LED 顯示器 群創

延伸閱讀

集邦:Mini LED需求量爆增 LED晶片缺貨調漲5~10%

Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

面板喊漲四成雙虎利多 還有哪些也跌不下去?

日業者研發消滅新型冠狀病毒LED 已做量產準備

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。