快訊

詐騙超過500億美元!他曾造美國史上最大龐氏騙局 今獄中去世

丹麥開歐洲第一槍 宣布停用AZ疫苗

新Switch顯示器訂單 群創全包

任天堂Switch。路透
任天堂Switch。路透

任天堂Switch全球熱銷,並稱霸日本及北美兩大主力市場,任天堂乘勝追擊,來台揪團打造視覺效果更好、搭載Mini LED顯示技術的下世代機種Switch Pro,由群創(3481)擔綱,獨吃新Switch顯示器訂單,並串連義隆、聚積等晶片廠能量搶市。

Switch顯示器原本由夏普與日本顯示器公司(JDI)供貨,下世代的Switch Pro則由群創取代兩家日商,統包所有訂單。由於是新應用、新訂單、新客戶,群創內部對此保密到家,強調不對單一客戶與產品評論。

據了解,此次任天堂新專案由群創主導,負責統合相關資源,除了採用群創的Mini LED顯示器之外,面板時序控制晶片、驅動晶片則分別由義隆、聚積供貨,所有晶片最後都交給群創製作成模組,出貨任天堂。

這是台廠首度拿下國際遊戲機大廠關鍵的顯示器相關應用大單,並且從面板、模組、驅動、時序控制晶片等「一條龍」供應,凸顯台廠優異的技術整合能力。

根據任天堂公布的最新數據,截至去年11月初,Switch全球累積銷量超過6,830萬台,是市場上最熱銷的遊戲機。先前有市調機構拆解Switch後發現,整機成本為257 美元,扣除一對控制把手之後,包含螢幕在內的主機成本為167美元,且螢幕為成本最高的組件,群創掌握相關訂單,後市挹注營運動能大。

熟知內情的人士透露,群創除了掌握Mini LED背光源的技術外,還推出Mini LED顯示屏,並非用Mini LED當背光源,而是直接用Mini LED當畫素,不用偏光板及背光模組,堪稱是接續LCD的下一世代革命性顯示器,成為此次承接新Switch訂單的利器,並充分展現出群創積極布局先進顯示技術的成果,可提升遊戲機的畫質與流暢度,同時降低電池功耗、增加主機續航力。

協同群創出貨任天堂的義隆與聚積,則是國內兩家知名IC設計廠,去年8月義隆更透過參與聚積私募入股聚積,攜手開發Mini/Micro LED 相關產品,當時雙方就曾宣示,合作開發的新產品將在2021年問世,如今也同步邁入收成。

法人認為,義隆深耕觸控面板顯示領域,具備觸控及顯示技術等晶片專利與技術及模組設計整合等經驗,所以能將雙方產品包裹銷售。

群創 控制晶片 Switch

延伸閱讀

集邦:Mini LED需求量爆增 LED晶片缺貨調漲5~10%

Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

客製化軟體定義熱鍵與實體滾輪操作 華碩打造14吋IPS外接顯示器

友達、群創 四檔活力旺

相關新聞

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。