快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

新Switch顯示器訂單 群創全包

任天堂Switch。路透
任天堂Switch。路透

任天堂Switch全球熱銷,並稱霸日本及北美兩大主力市場,任天堂乘勝追擊,來台揪團打造視覺效果更好、搭載Mini LED顯示技術的下世代機種Switch Pro,由群創(3481)擔綱,獨吃新Switch顯示器訂單,並串連義隆、聚積等晶片廠能量搶市。

Switch顯示器原本由夏普與日本顯示器公司(JDI)供貨,下世代的Switch Pro則由群創取代兩家日商,統包所有訂單。由於是新應用、新訂單、新客戶,群創內部對此保密到家,強調不對單一客戶與產品評論。

據了解,此次任天堂新專案由群創主導,負責統合相關資源,除了採用群創的Mini LED顯示器之外,面板時序控制晶片、驅動晶片則分別由義隆、聚積供貨,所有晶片最後都交給群創製作成模組,出貨任天堂。

這是台廠首度拿下國際遊戲機大廠關鍵的顯示器相關應用大單,並且從面板、模組、驅動、時序控制晶片等「一條龍」供應,凸顯台廠優異的技術整合能力。

根據任天堂公布的最新數據,截至去年11月初,Switch全球累積銷量超過6,830萬台,是市場上最熱銷的遊戲機。先前有市調機構拆解Switch後發現,整機成本為257 美元,扣除一對控制把手之後,包含螢幕在內的主機成本為167美元,且螢幕為成本最高的組件,群創掌握相關訂單,後市挹注營運動能大。

熟知內情的人士透露,群創除了掌握Mini LED背光源的技術外,還推出Mini LED顯示屏,並非用Mini LED當背光源,而是直接用Mini LED當畫素,不用偏光板及背光模組,堪稱是接續LCD的下一世代革命性顯示器,成為此次承接新Switch訂單的利器,並充分展現出群創積極布局先進顯示技術的成果,可提升遊戲機的畫質與流暢度,同時降低電池功耗、增加主機續航力。

協同群創出貨任天堂的義隆與聚積,則是國內兩家知名IC設計廠,去年8月義隆更透過參與聚積私募入股聚積,攜手開發Mini/Micro LED 相關產品,當時雙方就曾宣示,合作開發的新產品將在2021年問世,如今也同步邁入收成。

法人認為,義隆深耕觸控面板顯示領域,具備觸控及顯示技術等晶片專利與技術及模組設計整合等經驗,所以能將雙方產品包裹銷售。

群創 控制晶片 Switch

延伸閱讀

集邦:Mini LED需求量爆增 LED晶片缺貨調漲5~10%

Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

客製化軟體定義熱鍵與實體滾輪操作 華碩打造14吋IPS外接顯示器

友達、群創 四檔活力旺

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。