鴻海MIH平台透過三大特色 解決電動車發展瓶頸

鴻海技術長魏國章。記者蕭君暉/攝影
鴻海技術長魏國章。記者蕭君暉/攝影

鴻海(2317)技術長暨 MIH 開放電動車平台軟體負責人魏國章今(19)日表示, MIH 開放平台成員數最近一個月倍增,已經超過 400 家,並規劃舉辦開發者大會,進一步擴大電動車開放平台生態系統,將會透過軟體定義、軟硬分離與開放生態這三大特色,來解決產業界想要發展電動車的瓶頸。

對於鴻海未來是否可能為蘋果造車?魏國章說,他是負責軟體,而且熟習的領域是科技,至於商業部分,他並不知道。魏國章今天出席天下經濟論壇,並作出以上表示。

魏國章認為,傳統汽車產業有三個痛點,第一是硬體定義,車子只要落地,就會貶值;再來是複雜的架構,導致供應鏈管理難度提高;最後是封閉系統,新廠商很難參與及開發。

不過,鴻海 MIH 電動車開放平台,透過軟體定義、軟硬分離與開放生態,能夠突破目前汽車產業的封閉環境,並解決現階段電動車發展所遇到的瓶頸。

鴻海自 2020 年 10 月下旬宣布成立 MIH 聯盟後,12 月中成員來到 200 家,而最近 1 個月,廠商數量更是翻倍成長,截至 2021 年 1 月中廠商數已經突破 400 家,魏國章也指出,未來將舉辦 MIH 全球開發者大會,但時間不便透露。

魏國章近日也接下 MIH 軟體平台負責人,他強調,鴻海是全球最大資通訊 (ICT) 產品製造商,但現在會讓大家看到「軟一點的鴻海」,軟體定義未來世界的趨勢成形,加上開放平台的力量,將會是未來 MIH 平台最大的價值。

魏國章認為,未來在電動車產業的發展也會有 G2 的情況,且美國、中國大陸、東南亞等各地智慧城市結合交通模式都不一樣,透過 MIH 開放平台,以及 EV Kit 可以加速對接能力,縮短落地時程。

他說,EV Kit 提供聯盟開發者 Drive -by-wire 的車端平台,將開放車端通訊資訊 (CAN 通訊協議) 讓開發者可在自動駕駛、智慧座艙與動力系統上進行開發,2021年1 月正式對外釋出、2 月開放全球開發者預訂, 4 月底開始對外交付。

鴻海 軟體 電動車

延伸閱讀

鴻海要收回扣老臣吐錢 2185萬佣金高院判廖萬城拿出來

搭上電動車題材! 胡連盤中再奔漲停

日系外資:鴻海已打入蘋果汽車供應鏈

蔡明彰觀點:電動車天邊彩虹 面板、NB脚邊玫瑰

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。