快訊

棒球/世仇對決!山田哲人清壘安打 日本擊敗南韓晉級金牌戰

集邦:Mini LED需求量爆增 LED晶片缺貨調漲5~10%

TrendForce旗下光電研究處表示,2021年蘋果(Apple)、三星(Samsung)等品牌大廠計畫推出全面搭載Mini LED背光顯示的筆電、平板電腦、電視等產品,供應鏈已提前於2020年第四季開始拉貨,使Mini LED晶片需求量暴增,進而排擠到常規晶片的產能供給。在LED晶片面臨結構性缺貨的情況下,目前部分LED晶片廠商已陸續調漲非核心客戶和低毛利產品的晶片價格,預估漲幅大約5~10%。

TrendForce進一步指出,為避免面臨春節後原物料漲價,以及產能吃緊導致缺貨的困境,目前下游廠商開始積極備貨,然部分型號與規格的產品現貨已不足,針對採購量較少的中小型客戶將率先被漲價;而議價能力較有彈性的一線客戶若不接受漲價,則需接受長達2個月以上的交期,相比平時兩周的交期大幅延長。

目前晶電(EPISTAR)約當4吋的Mini LED晶片,已達每月15萬片的出貨量,由於Mini LED晶片毛利遠高於傳統LED,晶電透過減少低毛利產品產能作為因應策略。而三安光電(SANAN)、華燦光電(HC SemiTek)除了直接受益於晶電客戶的轉單效應,加上傳統背光和直顯RGB晶片需求持續增長之外,兩者同樣受惠於Mini LED晶片需求暴增,約當4吋的Mini LED晶片出貨量也達每月數萬片的規模。

值得一提的是,華燦光電聚焦顯示用LED晶片市場的產品策略受益更為明顯,憑藉產品性價比突出的優勢,自去年第三季起,已連續兩季的產能利用率接近滿載。此外,由於上月同鑫光電工廠事故,導致40萬片PSS產能停擺,促使藍寶石及PSS等晶片上游關鍵材料出現5~10%的漲價,可能進一步加劇晶片漲價與缺貨的狀況。

TrendForce認為,本次結構性缺貨導致晶片價格上漲主要歸因於新興應用需求爆發初期,產業鏈認知不足,低估關鍵生產環節的產能占用,以及隨之而來的產能排擠效應,預計半年內有望解決。此外,過去數年LED產業低谷帶來的產能出清,導致上游藍寶石,PSS等關鍵材料供給集中度提高,供應商議價能力提升,在同時面臨材料成本上升與供給收縮的情況下,進而引發漲價趨勢。

晶片 LED 漲價

延伸閱讀

台最有價值AI晶片新創耐能智慧 今年業績看好翻揚七倍

Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

高通供貨受阻 聯發科5G晶片大搶單

車用晶片短缺效應 奧迪萬名員工放無薪假

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。