快訊

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

MLB/張育成先發敲雙安 畢柏飆13K助印地安人止敗

台最有價值AI晶片新創耐能智慧 今年業績看好翻揚七倍

耐能智慧創辦人兼執行長劉峻誠。(本報系資料照片)
耐能智慧創辦人兼執行長劉峻誠。(本報系資料照片)

台灣最有價值的人工智慧(AI)晶片新創公司耐能智慧創辦人兼執行長劉峻誠接受日經新聞訪問時表示,耐能在美國制裁中國大陸對手的情況下,加緊布局全球,不僅去年營收翻倍,今年業績目標可望飆漲七倍。

劉峻誠在2015年於美國聖地牙哥創辦耐能時,決定公司專注開發能賦予智慧手機和自駕車AI能力的晶片。如今證明他有先見之明,這個領域現在是全球最夯的消費電子產業趨勢。Google、蘋果、英特爾、輝達、高通和亞馬遜等科技大咖,無不研發自己具備AI能力的高端產品和服務。

根據英國調研公司Omdia的預測,AI晶片市場估計將由2019年的77億美元成長到2025年的519億美元。

日經說,耐能是少數目前在全球被認可的台灣晶片新創事業,幾輪的募資都順利完成。資料供應商Crunchbase的數據顯示,耐能在2017年到2020年之間募得超過7,300萬美元,公司估值上看5億美元,因而成為台灣最有價值的晶片新創公司。

劉峻誠告訴日經,美中的科技戰為耐能帶來更多海外商機,例如監視器市場,由於地緣政治緊張以及訴求減少使用中國大陸的技術,「我們看到高度成長的機會」,這個市場先前是華為科技和海康威視占據了絕大優勢。

劉峻誠說,公司創立早期,華為曾經來接洽,想買下耐能的AI演算法的原始碼,但他拒絕了。

AI 監視器

延伸閱讀

瑞昱看好今年營運 盤中股價創新高

Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

高通供貨受阻 聯發科5G晶片大搶單

車用晶片短缺效應 奧迪萬名員工放無薪假

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。