嘉屏設科學園區 人力銀行:有助中南部薪資上揚

圖為台北內湖科學園區。 聯合報系資料照
圖為台北內湖科學園區。 聯合報系資料照

蘇揆拍板將在嘉義及屏東設置科學園區,人力銀行紛紛看好產業發展若能南北平衡,將有助帶動嘉屏地區的就業轉型,拉動中、南部薪資上揚,並形成西部科技就業廊道。

對於行政院重啟評估設置嘉義及屏東科學園區,104人力銀行整合招募處資深副總經理鍾文雄指出,現有三大科學園區,尤其竹科發展已超過40年,北北基的工作生活圈已擴展至北桃竹地區,隨竹科產業發展成熟,週邊腹地相對有限,科學園區向中南部擴廠已成必然,尤其最近五年,中科南科及其週邊地區徵才強彈約20%。

鍾文雄觀察,科學園區設置初期,人才需求將集中於營建土木及水電工程,需等廠商進駐,產線開動之後,預估至少3~5年之後,才有顯著而大量的職缺。

不過,鍾文雄也說,北部生活消費支出雖然高於中、南部,但北部工作機會仍多,薪資也較高,中、南部人才長年北漂,在地人才短缺與老化的議題,也將影響企業是否落腳嘉義及屏東科學園區。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖指出,科學園區能夠帶來充沛產業資源、刺激地方商業活動,對於繁榮地方發展極具指標意義,並有著舉足輕重的影響。且嘉義縣幅員遼闊,具有土地與便利交通優勢,樂見嘉義科學園區與南科園區串聯,形成西部科技就業廊道。

此外,何啟聖亦表示,根據1111人力銀行調查,四大科學園區與全國均薪比較,內科、竹科、中科、南科的平均薪資明顯高於全國平均薪資7%-20%不等,顯見科學園區的設置有助提升薪資所得,而行政院拍板的嘉義和屏東科學園區,盼能帶來當地大量就業機會,有助於人口回流返鄉工作,擴充科技業能量的同時,也適合發展醫療生技及無人載具的科技據點,為城市帶來嶄新的面貌。

yes123求職網發言人楊宗斌亦認為,嘉義及屏東科學園區的設置,將有助平衡南北就業機會與薪資水準,並藉此帶動北漂勞工返鄉,加上後疫情時代,科技業供應鏈重整,吸引本土企業回台與外商進駐,搭配科學園區的佈局,除了解決缺地問題外,對職缺的釋出也有連鎖效應。

薪資 人力銀行

延伸閱讀

經濟日報社論/科學園區遍地開花的先決條件

屏東金牌可可超搭草莓 汪建民推薦TC巧舖草莓季

春遊屏東宿省千元 三重加碼一起來屏東玩

影/嘉義聞人洪鴻彬追思會 藍綠政商近萬人到場弔唁

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。