嘉屏設科學園區 人力銀行:有助中南部薪資上揚

圖為台北內湖科學園區。 聯合報系資料照
圖為台北內湖科學園區。 聯合報系資料照

蘇揆拍板將在嘉義及屏東設置科學園區,人力銀行紛紛看好產業發展若能南北平衡,將有助帶動嘉屏地區的就業轉型,拉動中、南部薪資上揚,並形成西部科技就業廊道。

對於行政院重啟評估設置嘉義及屏東科學園區,104人力銀行整合招募處資深副總經理鍾文雄指出,現有三大科學園區,尤其竹科發展已超過40年,北北基的工作生活圈已擴展至北桃竹地區,隨竹科產業發展成熟,週邊腹地相對有限,科學園區向中南部擴廠已成必然,尤其最近五年,中科南科及其週邊地區徵才強彈約20%。

鍾文雄觀察,科學園區設置初期,人才需求將集中於營建土木及水電工程,需等廠商進駐,產線開動之後,預估至少3~5年之後,才有顯著而大量的職缺。

不過,鍾文雄也說,北部生活消費支出雖然高於中、南部,但北部工作機會仍多,薪資也較高,中、南部人才長年北漂,在地人才短缺與老化的議題,也將影響企業是否落腳嘉義及屏東科學園區。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖指出,科學園區能夠帶來充沛產業資源、刺激地方商業活動,對於繁榮地方發展極具指標意義,並有著舉足輕重的影響。且嘉義縣幅員遼闊,具有土地與便利交通優勢,樂見嘉義科學園區與南科園區串聯,形成西部科技就業廊道。

此外,何啟聖亦表示,根據1111人力銀行調查,四大科學園區與全國均薪比較,內科、竹科、中科、南科的平均薪資明顯高於全國平均薪資7%-20%不等,顯見科學園區的設置有助提升薪資所得,而行政院拍板的嘉義和屏東科學園區,盼能帶來當地大量就業機會,有助於人口回流返鄉工作,擴充科技業能量的同時,也適合發展醫療生技及無人載具的科技據點,為城市帶來嶄新的面貌。

yes123求職網發言人楊宗斌亦認為,嘉義及屏東科學園區的設置,將有助平衡南北就業機會與薪資水準,並藉此帶動北漂勞工返鄉,加上後疫情時代,科技業供應鏈重整,吸引本土企業回台與外商進駐,搭配科學園區的佈局,除了解決缺地問題外,對職缺的釋出也有連鎖效應。

薪資 人力銀行

延伸閱讀

經濟日報社論/科學園區遍地開花的先決條件

屏東金牌可可超搭草莓 汪建民推薦TC巧舖草莓季

春遊屏東宿省千元 三重加碼一起來屏東玩

影/嘉義聞人洪鴻彬追思會 藍綠政商近萬人到場弔唁

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。