高通供貨受阻 聯發科5G晶片大搶單

圖/聯發科提供
圖/聯發科提供

全球手機晶片龍頭高通衝刺今年5G手機大爆發商機之際,傳出旗下今年首款5G旗艦晶片「驍龍888」獨家代工廠三星因5奈米產能爆滿,有意削減驍龍888生產量。高通新晶片產出受阻,聯發科(2454)挾台積電產能全力奧援,有望乘勢坐大,大搶非蘋5G手機商機。

尤其華為分割次品牌榮耀之後,榮耀每年逾7,000萬支的手機出貨量,成為高通、聯發科競逐的重要客戶。高通晶片面臨遭三星減量生產,後續聯發科有望承接相對更多的榮耀訂單。

全球晶圓代工產能大爆滿,南韓媒體BusinessKorea報導,三星甫量產的5奈米製程同樣供不應求,可能被迫重新調配自家手機晶片「Exynos」系列與高通訂單的生產供應量。至截稿前,高通未回應相關消息。

高通去年底領先聯發科,發表今年主打的第一顆旗艦晶片驍龍888,並且證實該款晶片由三星獨家代工,採三星5奈米製程生產,是三星首度從台積電手中奪下高通5G旗艦晶片代工訂單,台積電今年上半年則以生產高通非旗艦5G晶片為主,業界高度關注。

不料,三星傳出5奈米產能吃緊,連自家的「Exynos」系列手機晶片都得調度產能才能生產,為此有意砍高通訂單,牽動高通與聯發科的手機晶片市占大戰。

分析師認為,全球晶圓代工產能吃緊,三星5奈米製程供應不足並不令人意外,因為三星5奈米製程才剛推出,良率仍有待提升,但今年市場對5G晶片需求大幅成長。如此一來,高通驍龍888的供貨情況充滿變數。

BusinessKorea指出,三星自家Exynos 2100晶片是用在今年最新旗艦機Galaxy S21系列,Exynos 1080則是用在三星A系列機種,並且獲得大陸手機品牌廠vivo採用,這些終端手機產品對三星來說,都是重要的出海口。

相較之下,聯發科5G晶片都在台積電生產,並且獲得台積電充裕的產能奧援,受此波晶圓代工產能吃緊影響不大。聯發科董事長蔡明介先前曾公開表態,強調聯發科去年總營收超越百億美元,其中的關鍵,除了公司團隊的努力,還有供應商的支持,尤其在夥伴們的協助下,「聯發科不會缺貨」,透露公司對代工產能與晶片出貨深具信心。

業界認為,時值2021年5G手機市場大爆發之際,高通最新旗艦晶片生產面臨產出受阻困境,聯發科挾台積電產能全力奧援,有助拓展市占,搶更多非蘋品牌商機。

聯發科將在明(20)日舉辦「芯生.感觀」線上產品發表會。外界預期,當天聯發科應會發表新款中高階5G晶片,打響今年5G布局第一砲。

晶片 高通 三星

延伸閱讀

台積電創高 半導體設備材料股可期

聯發科擠入全球半導體企業前十大 排名第八

傳三星5奈米產能不足可能砍單 牽動5G手機晶片市場變化

台積電擴大投資 供應鏈營運看旺

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。