鴻海投資76億 加碼越南設廠

越南政府批准鴻海集團在當地新設公司Fukang Technology投資2.7億美元設廠案。隨著鴻海非中國大陸製造布局再下一城,可更進一步分散國際政治衝突不確定性的影響。(本報系資料庫)
越南政府批准鴻海集團在當地新設公司Fukang Technology投資2.7億美元設廠案。隨著鴻海非中國大陸製造布局再下一城,可更進一步分散國際政治衝突不確定性的影響。(本報系資料庫)

越南政府宣布,批准鴻海(2317)集團在當地新設公司Fukang Technology投資2.7億美元(約新台幣76.3億元)設廠案。業界傳出,鴻海越南新廠將生產蘋果筆電與平板產品,隨著鴻海非中國大陸製造布局再下一城,可更進一步分散國際政治衝突不確定性的影響。

鴻海集團並未評論相關事件。業界認為,鴻海加碼越南布局成功之際,和碩、仁寶、緯創、英業達等台灣電子代工大廠也都已經重兵部署越南,讓越南有望成為僅次於中國大陸的台灣電子業於亞洲最大製造基地。

外電報導,越南政府昨(18)日批准鴻海在當地新設公司Fukang Technology投資2.7億美元設廠,新廠主要座落於越南北江省(Bac Giang),每年將製造800萬台裝置。

越南政府指出,鴻海至今已在當地投資15億美元,並計劃今年將再增加7億美元投資,並招聘1萬多名當地工人。

鴻海越南北江新廠規劃在原有北江廠區周遭擴廠,主要生產筆電及平板產品。鴻海集團目前在越南事業體橫跨電視製造、智慧家庭產品、網通及子公司富智康的非蘋手機組裝業務。

據悉,鴻海越南北江新廠是因應大客戶蘋果要求,在美中貿易戰以來加劇的政治風險下,希望鴻海將Mac及iPad業務轉移部分產能至越南生產,預計將於今年內投產。

鴻海集團持續擴張越南業務,越南媒體日前披露,鴻海計劃在清化省投資13億美元。目前鴻海集團在越南北寧、北江及永福三省都有生產據點。

截至目前,鴻海、仁寶、緯創、英業達、和碩等五大台灣電子代工廠皆已在越南設廠,或是興建新生產基地,僅廣達並未在當地設廠,而是選在泰國製造。

業界認為,代工大廠前進越南布局,背後代表的是歐美品牌業者擔心美中貿易戰的「G2」格局,將不只是短期現象,而是未來國際政經的主軸,這也加深政治風險及額外關稅壓力,因此,品牌廠才要求相關製造夥伴擴增非大陸製造據點。

目前台灣電子代工廠在越南生產的品項以消費性電子為主軸,包含PC、筆電、電視、平板、網通及智慧家庭產品;至於伺服器及iPhone等生產線,目前大多尚未落腳越南。

越南 鴻海

延伸閱讀

鴻海加碼美威州子公司近10億元 傳布局伺服器和AI

鴻海新公司設廠製筆電平板 獲越南批准

蘋果傳減iPhone訂單 鴻海首季業績仍看佳

殺同鄉致肚破腸流 越南失聯移工也被打到顱內出血送醫

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。