快訊

京站雙北三店宣布停業2天清潔消毒 員工兼放防疫假

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

《天堂2M》事前預約7日破120萬人 創台灣手遊史新紀錄

即將上市的經典IP手遊《天堂2M》,近日公開台灣市場事前預約成績,7日內預約人數突破120萬人,創下台灣手遊史新紀錄。不過對國內業者而言卻有兩樣情,橘子(6180)旗下主力產品《天堂M》可能面臨挑戰,接下《天堂2M》部分行銷操作的智冠(5478)則將大為受惠。

韓國遊戲大廠NCSOFT推出的手遊《天堂2M》,2019年11月在南韓上市,當時事前預約達到700萬人,創下南韓手遊市場紀錄;今年將在台灣上市,同樣刮起炫風,寫下台灣手遊市場新紀錄。

《天堂2M》由NCSOFT全資台灣子公司NC Taiwan取得台灣市場代理權,而非由代理《天堂M》的橘子營運。NC Taiwan原是由NCSOFT與橘子在2003年合資成立,2007年NCSOFT從橘子手中買回部分股份,去年橘子又陸續出清持股,讓NC Taiwan成為NCsoft全資子公司。

由橘子代理的《天堂M》,自2017年底以來營運持續高檔,已連續三年拿下台灣手遊營收排行榜龍頭,是橘子近年的營運主力之一;如今《天堂2M》強勢叩關,是否會影響《天堂M》營收,令市場相當關注。

不過業界人士指出,2003年線上遊戲《天堂2》就是由當時剛成立的NC Taiwan代理營運,橘子未取得《天堂2M》代理權已在業界預料之中。此外,儘管《天堂2M》在南韓剛上市時頗有挑戰《天堂M》霸主的意味,上市4天業績就超越《天堂M》,攻占營收排行榜龍頭;但長期觀察下來,其實《天堂2M》並未明顯影響《天堂M》在南韓市場的營運表現。

根據NCSOFT去年第3季財報,《天堂M》仍是公司營收主力、占單季營收約40%,《天堂2M》則約占25%。法人表示,從南韓市場經驗來看,橘子《天堂M》受到《天堂2M》影響有限,但仍需持續觀察市場反應。

相較於橘子可能會面臨挑戰,智冠則是接下《天堂2M》部分行銷操作業務,由於手遊大作行銷費用都能上看億元,相關業務可望成為智冠本季重要的營運動能之一。

手遊 營收 南韓

延伸閱讀

台股大震盪 遊戲族群逆勢漲

真好玩南韓搶市 業績看升

時隔2年重返全球第一!疫情下大陸新船接單量超越南韓

3女大生確診卵巢早衰…均長期熬夜玩手遊 醫生:最好10點睡覺

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。