快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

英特爾轉型 可能賣晶圓廠

英特爾準執行長杰辛格(Pat Gelsinger)將在2月15日上任,華爾街分析師認為,杰辛格「對技術具備敏銳認知,有望大刀闊斧,協助英特爾未來數年順利轉型為無晶圓廠(Fabless),專注先進設計技術與專利授權。

以此來看,英特爾未來處分沒有領先技術與經濟規模的美國部分晶圓廠,將會是合理選項。一旦英特爾出售美國部分晶圓代工廠,分析師點名,三星集團或台積電(2330)可能是潛在的買家。不過,相對三星集團,台積電目前的發展模式都是自行設計與建設廠區,近年並未透過收購來推動營運成長。

英特爾董事長伊什拉克(Omar Ishrak)在公開聲明提到,英特爾董事會經過仔細考慮,結論是現在正是英特爾轉型關鍵時刻,杰辛格的技術和工程專業知識是能改變管理的適合時機,現任執行長史旺(Bob Swan)也會確保管理層無縫接軌。

杰辛格過往在VMWare與EMC都促成公司營運倍數成長表現,過去在英特爾任內30年還推動 USB和WiFi的多項關鍵產業技術創新。

考量英特爾過去在14奈米乃至更先進製程都需要高於台積電的投資才能提高效率,但並未具有良好投資與量產報酬率,英特爾未來將更專注高毛利率產品設計開發,除了製造部分委外,美國業界研判,英特爾未來在三至五年會逐步往無晶圓廠(fabless)方向發展。

美國業界研判,英特爾與其將這些錢放在數次延宕的生產上,不如更專注在既有的先進技術開發與專利授權,除了IDM模式,發展為無晶圓廠專注在晶片設計,更能發揮與創造英特爾半導體核心技術能力。

【國際中心╱綜合外電】Baillie Gifford公司全球股票部門主管安德森(James Anderson)參與巴隆周刊圓桌論壇,談及美中對抗風險時指出,美中加強對抗,將促使大陸加碼發展自有技術,而北京當局將發現台積電與艾司摩爾(ASML)的技術不可或缺,因為台積電已成為全球半導體產業的領導者,且實際上已擊倒(knock out)美國的英特爾。

英特爾 台積電 晶圓廠

延伸閱讀

台積電擴大投資 ADR漲近6%再登歷史新高

英特爾新品將釋單台積 預計下半年量產

外資首波報告出爐!大摩看台積 目標價升上706元

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都怕對我過度依賴

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。