快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

太陽能產業鏈 漲聲響起

在台玻、台聚等上游玻璃、EVA材料廠大幅調升價格,加上農曆年前備貨需求激增下,太陽能模組報價近期漲聲響起,平均漲幅達5%至8%,助攻聯合再生、茂迪、元晶等太陽能模組廠營運。(路透)
在台玻、台聚等上游玻璃、EVA材料廠大幅調升價格,加上農曆年前備貨需求激增下,太陽能模組報價近期漲聲響起,平均漲幅達5%至8%,助攻聯合再生、茂迪、元晶等太陽能模組廠營運。(路透)

在台玻、台聚(1304)等上游玻璃、EVA材料廠大幅調升價格,尤其玻璃大漲一倍、EVA漲幅高達七至八成以上,加上農曆年前備貨需求激增下,太陽能模組報價近期漲聲響起,平均漲幅達5%至8%,助攻聯合再生、茂迪、元晶等太陽能模組廠營運。

業界分析,近期科技業對玻璃需求量激增,主因以玻璃為主要基板材料的面板,以及太陽能市況同步復甦,太陽能模組需要大面積玻璃進行封裝所致。

然而,玻璃大廠日商電氣硝子(NEG)位於日本高槻市工廠的玻璃熔爐和供料槽日前發生事故,導致面板用玻璃大缺,面板廠轉向其他玻璃廠掃貨,使得玻璃出現「奇貨可居」盛況。

由於玻璃是太陽能模組封裝必備耗材,且使用面積龐大,玻璃價格一路揚升,各大太陽能廠追著台玻等供應商要料,促成玻璃價格近期內爆漲一倍。此外,EVA漲幅也高達七至八成,加上鋁框價格同步走揚,進而牽動太陽能模組報價上調。

聯合再生董事長洪傳獻、茂迪總經理葉正賢均指出,近期玻璃、EVA、鋁框等太陽能模組關鍵材料價格飆漲,正密切關注價格變化。

太陽能業者指出,去年底開始就已明顯感受到玻璃、鋁率先起漲的狀況,接著EVA也跟著調整,整體材料漲幅已對模組成本造成壓力,而系統客戶也大多能理解模組報價上漲的原因。

據悉,國內玻璃供應商以台玻為主,EVA則是台聚供應,鋁則多透過外購。以太陽能電池模組成本表來看,電池占總體成本約五成為最大,玻璃原先成本占比僅約5%,但因價格大漲,目前已占成本高達11%;鋁框成本占比則從原本的3%增至10%,顯示材料上漲,已改變模組成本結構。

除材料上漲推升太陽能電池模組漲價之外,由於年關將近,模組廠備貨年後的裝置需求,彼此之間也在積極搶料,而材料原本供應就十分吃緊,業者之間搶料也無形中造成材料更加短缺,進而致使材料價格居高不下,連帶推升太陽能電池模組價格跟漲。

太陽能產業去年市場需求增溫,本土廠商營運逐步走出連年虧損谷底,茂迪、元晶去年第2季均已單季轉盈,聯合再生去年第3季也開始獲利。儘管業者去年全年財報仍恐虧損,但今年在市場需求持續向上,以及模組報價調漲挹注下,後市可期。

太陽能電池 茂迪 電池模組

延伸閱讀

披上漫畫皮 《邊緣禁地 2077》模組讓你一次享受兩種遊戲

永鑫搶市占 最快後年IPO

Intel將RealSense技術應用在臉部辨識需求

全民權證/台聚 挑價內外15%

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。