快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

晶圓廠爆單 買廠房備戰

來到2021年,新冠肺炎干擾全球市場已滿周年,隨著各國控制疫情愈具經驗,且疫苗陸續問世、各國接續施打,市場樂觀期待全球經濟回歸正常軌道。瞄準疫後經濟復甦,台積、聯電、世界先進等率先買進廠房,看好產業趨勢前景超前部署。

半導體需求火熱,護國神山台積電由於先進製程領先全球,訂單塞爆,近年來積極買廠,去年5月購入家登南科廠,8月再買下建坪超過5.4萬坪的力特南科廠,隨後再出手買下益通南科廠、彩晶廠區等,積極買廠配合相關擴建需求。

世界先進買下格芯位於新加坡的Fab 3E 8吋晶圓廠廠房、廠務設施、機器設備及MEMS智財權與業務;此外,聯電也為因應8吋晶圓代工需求強勁並擴大營運規模,有意斥資百億台幣,收購日商東芝8吋晶圓廠。

兆豐國際投顧董事長李秀利分析,在產業結構出現改變、廠商板塊挪移、資金狂潮推波助瀾下,加上美中貿易戰、新冠疫情、台商回流三大外部因素,驅動併購案頻頻,帶動台廠積極應戰,買廠、買產能可以更加快速掌握布局先機。

晶圓廠 台積電 疫情

延伸閱讀

世界先進談漲價 審慎評估

聯電、聯發科 押微價外

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

台積等3晶圓廠營收 飆新高

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。