快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

日月光獲利 創三個新高

日月光投控去年每股純益約6.47元,創下歷史新高,遠高於市場預期。(本報系資料庫)
日月光投控去年每股純益約6.47元,創下歷史新高,遠高於市場預期。(本報系資料庫)

日月光投控(3711)昨(15)日公告自結去年財務數字。自結去年營業淨利約348.78億元,年增48.3%;歸屬母公司純益約275.94億元,年增63.8%;去年每股純益約6.47元,較前一年度3.96元大增,創下歷史新高,更遠高於市場與機構預測的近6元。

日月光投控換算去年每天開門就賺約0.7億元。日月光投控去年前三季純益達175.49億元,前三季每股稅後純益4.12元。扣除前三季部分,等於去年自結第4季單季純益約100.45億元,季增49.6%,年增57.4%,第4季單季每股稅後純益約2.35元,單季獲利超過百億元。去年第4季獲利、全年自結純益、全年自結每股純益均改寫投控成立以來新高。

日月光投控昨發布自結獲利並強調,為避免市場臆測,因此公告自結財務資訊,呼籲投資人要以官方數字為準。

日月光投控去年集團合併營收達新台幣4,769.79億元,年成長15.4%,其中半導體封測營收2,802.97億元,電子代工2,047.23億元,都創日月光投控成立以來新高表現。

日月光投控持續受惠打線封裝吃緊,去年華為事件的訂單缺口已全數由其餘應用補足,打線封裝供不應求的市場缺口估計約三成,延續到今年上半年。法人預估,日月光投控上半年產能供不應求,將持續擴充相關領域,併購矽品效益也逐步顯現。法人看好受惠打線封裝平均銷售單價提高,整體投資重心用來擴充打線封裝的產能提升上,今年獲利持續看好。

終端應用而言,日月光去年半導體封測來自消費應用營收占比最大,其次則為車用與其他,電腦第三。電子代工是通訊與電腦、儲存占比較大,合計約八成,遠距應用商機持續及車用需求提升,有望持續帶動營運。

日月光投控子公司矽品先前公布取得營業用機器設備,相關設備交易期為去年8月21日迄今年1月11日合計十批,向庫力索法公司(KULICKE & SOFFA PTE LTD)購買總價約13.86億元,用以營業用途。

日月光 營收

延伸閱讀

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

林文伯:半導體景氣向上 但要留意向下風險

營收創高的封測龍頭

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。