快訊

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

日媒報導,台積電計劃從5月開始增產車用半導體,解決全球汽車業面臨的被迫減產困境。 (路透)
日媒報導,台積電計劃從5月開始增產車用半導體,解決全球汽車業面臨的被迫減產困境。 (路透)

日本媒體報導,台積電正在為5月開始為增產先進半導體做準備,一般認為,這是為了因應導致全球車廠減產的車用半導體短缺。若台積電確定增產,或許能阻止汽車業現正面臨的「減產骨牌效應」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
據市場消息與日刊工業新聞報導,台積電正在調查供應商是否在5月可提供更多晶片材料,但還不能確認擴產與否和幅度。目前車用所需半導體製程可由成熟製程支援,相關產能也可適度轉換特殊製程支應,實際仍看客戶需求。

在擴充車用領域產能部分,台積電董事長劉德音、總裁魏哲家先前在法說會上指出,成長重點仍在5G與高速運算。車用的供應鏈認證時間長、程序複雜,台積電本身產能吃緊,車用需求的復甦,確實會使產能吃緊更為明顯。不過,台積電會看客戶需求,盡力支援生產所需,過去台積電就是運用成熟製程支援。

台積電看好今年四大領域包含手機、高速運算與車用、物聯網,其中車用與高速運算成長幅度將比自身估計的年增率約15%要高。台積電統計,去年全年車用營收占比僅3%,營收更年減7%,相對高速成長的手機、物聯網與高速運算顯著衰退。

目前全球半導體短缺最嚴重的,當屬荷蘭恩智浦(NXP)和瑞士意法半導體等廠商委託台積電等代工廠製造的車用半導體。去年底車用微控制器和導航用的系統單晶片(SoC)等晶片缺貨更嚴重,全球許多車廠被迫減產,包括德國的福斯和日本的豐田、日產及本田。

市場專家認為,台積電等尖端半導體代工商的產能被資訊科技產品需求和5G相關訂單填滿,要解決車用半導體的短缺需要時間。外媒報導,台積電14日表示,與汽車業一同努力解決關鍵的晶片短缺問題。台積電總裁魏哲家說,台積電的客戶可能會提高晶片庫存,抵禦未來的瓶頸風險。

台積電 半導體 晶片

延伸閱讀

台積電設備供應商遭列美國防部黑名單 公司回應了

台積電傳準備5月增產 解決全球車用晶片短缺困境

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。