快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

台股大量收黑要跌了?簡伯儀:量能將是下周觀盤焦點

台股今(15)指數盤中創下16,041點歷史新高後,在量能明顯太大,指數出現獲利了結賣壓下,大盤震盪走低,終場指數下跌92點,收在15,616點,萬六曇花一現。 圖/聯合報系資料照片
台股今(15)指數盤中創下16,041點歷史新高後,在量能明顯太大,指數出現獲利了結賣壓下,大盤震盪走低,終場指數下跌92點,收在15,616點,萬六曇花一現。 圖/聯合報系資料照片

台股今(15)在台積電(2330)法說交出遠優於市場預期成績單下,指數在電子族群領軍帶動,早盤走高,量能增溫,指數盤中創下16,041點歷史新高後,在量能明顯太大,指數出現獲利了結賣壓下,大盤震盪走低,終場指數下跌92點,收在15,616點,萬六曇花一現。

台股今日量能寫下4,435億元的歷史新天量,但行情上漲震盪達426點,且終場下跌92點的走勢,已初步符合法人圈認為「逢利多時,量大不漲、或巨量長黑」的多空轉折重要訊號,許多操盤人也相當緊張下周的台股走勢。

不過,國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,今日指數再度爆出4,400億元以上的大量,且K線也是收黑,在此之前大盤也曾經在1月6日以及去年11月30日出現爆量長黑的走勢,觀察前面二次爆量長黑的走勢與目前最大不同處,就是前面二次都是突然出量爆量收黑,但此次是連續以滾量的方式收黑,且連續二天量能都大於4,000億元,由於今日指數的開高是因為權王利多加持,因此,需觀察後續盤面是否會有更大利多,且爆量後量能可否出現量縮止穩,若二者都無法滿足,短線指數可能有整理的機會。

資金面上,美元指數近期出現反彈回到月線之上,亞幣近期漲勢趨緩,但整體仍維持在月線之上,新台幣目前仍維持升值趨勢,資金動能仍是正向;在法人態度,元月以來外資與投信近期在集中市場維持加碼的幅度趨緩,外資在期貨淨空單水位也持續增加,借券賣出金額持續攀高,顯示法人整體雖然偏多但仍對後勢有些疑慮。

就資券的變化可發現,融資持續走高,但融券隨著指數走高已經出現減少,後續軋空力道減弱,技術指標來看,日KD指標出現交叉往下,因此,整體而言,台股雖然仍維持多方格局,但短線恐有整理機會。

台股

延伸閱讀

資金人氣往台積電擠 謝金河:台股短線可能要休息一下

台股爆量翻黑收跌90.8點 三大法人賣超87.47億

1月台股期指跌93點

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

相關新聞

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。