台積電法說會懶人包 七大重點一次看

台積電今(14)日下午舉行法說會。 本報資料照片
台積電今(14)日下午舉行法說會。 本報資料照片

晶圓代工龍頭台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,以下為會中的七大重點整理:

1.台積電去年第4季合併營收為3,615.3億元,季增1.4%、年增14%,毛利率為54%,稅後純益約1,427.7億元,季增4%、年增23%,每股純益為5.51元。

若以美元計算,台積電去年第4季業績季增4.4%、年增22%。

2.5奈米製程出貨占台積電去年第4季的業績比重已達20%,7奈米及16奈米製程出貨分別占29%與13%。總體而言,包含16奈米及以下的更先進製程營收占比為62%。

3.台積電第1季合併營收預計介於127億美元到130億美元之間,若以新台幣27.95元兌 1美元匯率假設,毛利率預計介於50.5%到52.5%之間,營業利益率預計介於39.5%到 41.5%之間。

4.台積電去年資本支出為172.4億美元,2021年的資本支出預估將介於250億到280 億美元之間。

上述資本支出,預計80%會使用在先進製程,包含3奈米、5奈米及7奈米技術,大約 10%會用於先進封裝及光罩製作,另外約10%會用於特殊製程。

台積電表示,投入年度資本支出是基於對未來數年成長的預期所規劃,主要考量四大原則,包括技術領先、彈性並反應需求的製造能力、保有客戶信任、獲取適當的報酬。

5.3奈米製程是台積電繼5奈米之後,又一個全節點的新技術,使用FinFET架構,可提高70%的邏輯密度,效能提升15%,功耗降低30%。目前看到在高效能運算及智慧型手機應用上都有較多客戶投入,試產時間計畫在2021年,並預計在2022年下半年量產。

6.預期2021年半導體不含記憶體的市場約成長8%,晶圓製造產業約成長10%。若以美元計算,台積電有信心在2021年達到中十位數(mid-teens)百分比的年成長率,在智慧型手機、高效能運算、汽車電子及物聯網等四個成長平台中看到強勁商機。該公司並預期2020到2025年間,其業績以美元計算,將有10%-15%的年複合成長率。

同時,台積電預期全球智慧型手機數量相較2020年將成長10%,而5G智慧型手機的市場占比會從2020年的18%,在2021年增加到超過35%。

7.關於股利政策,台積電強調,維持每年/每季穩定且可持續的現金股利,相關承諾沒有改變。

台積電 奈米 法說會

延伸閱讀

路透專欄評論:台積電為地緣政治不安 提供保護

台積電資本支出衝新高 劉德音這樣解釋

台積電首季財測 合併營收127~130億美元

台積資本支出暴衝 英特爾肥單來了?魏哲家這樣說

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

催生新千金 外資升世芯目標價至980元

世芯-KY(3661)成外資力挺的潛力「新千金」!在摩根士丹利日前對世芯喊出基本、樂觀情境目標價挑戰880元、1,100...

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

大市值年代選大不選小 特斯拉市值直指兆美元

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。