快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

路透專欄評論:台積電為地緣政治不安 提供保護

「護國神山」台積電,名副其實。路透
「護國神山」台積電,名副其實。路透

路透《熱點透視》今天刊出專欄作者Robyn Mak的評論,指台積電(2330)的優勢技術,影響力超出國際供應鏈之外,即使地緣政治不確定性升高,環繞著台積電的雙邊貿易和投資流動預料仍能運作良好。

Mak說,台積電引領依賴貿易的台灣經濟反彈。全球的強勁半導體需求,結合總統蔡英文成功管控新冠疫情,幫助台灣去年的出口創下新高紀錄3,450億美元。台積電做為全世界最大的合約晶片製造商,年度銷售成長25%到480億美元。過去一年,台積電股價上漲75%。

她認為,美國政權轉移的混亂,壞了台北的心情。原本台灣與美國的關係因川普發動美中貿易戰而獲益,根據路透報導,美國去年軍售台灣的金額達50億美元,台美之間的外交互動來到近年最強狀態。即將卸任的國務卿龐培歐上周更宣布,他已經去除美國官員與台灣對等官員間的接觸限制。這當然引發北京強烈譴責,因為中國一向主張台灣是它的領土。

Mak說,由於川普政府對台灣友好,難怪去年10月台灣一項民調顯示超過半數的受訪者希望川普能夠勝選連任,他們認為拜登之於中國可能比較不會那麼敵對,會收回對台灣的支持。這樣的擔心,在13日原要訪台的駐聯合國大使克拉夫特突然取消行程之後,更為凸顯。

Mak覺得台灣不必憂慮美國政策失序,因為台積電提供了保護。她的評論寫道,美國現正尋求在本國境內發展先進半導體技術,需要台積電這位重要夥伴,無論如何,台美關係會因而更加緊密。另外,美國晶片巨人英特爾馬上就要把部分晶片委由台積電代工,加入之前蘋果、高通等其他科技巨擘的行列;這樣的連結,也能抵擋得住政治上的騷亂。

台積電 半導體

延伸閱讀

蔡英文與克拉夫特視訊談話 期待未來台灣見

陸駐聯合國代表團譴責克拉夫特與蔡總統視訊

川普簽署修訂版陸企投資禁令 雙11前完全出脫持有證券

克拉夫特取消訪台 江啟臣:對台灣人、中華民國不尊重

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

中國代理商傳提價向村田拉貨 國巨:續關注市況

供應鏈傳出中國代理商自行提高價格向日系被動元件大廠村田拉貨MLCC產品,以取得優先權。台廠國巨對此表示不評論同業接單狀況...

催生新千金 外資升世芯目標價至980元

世芯-KY(3661)成外資力挺的潛力「新千金」!在摩根士丹利日前對世芯喊出基本、樂觀情境目標價挑戰880元、1,100...

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。