快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

鴻海衝數位化 2021年將有20座燈塔工廠落地

鴻海董事長劉揚偉。 報系資料照
鴻海董事長劉揚偉。 報系資料照

鴻海集團(2317)轉型衝刺數位化,以F2.0數字富士康建設,將以One Digital Foxconn為目標方向,同時,集團持續衝刺燈塔工廠,預計在2021年將複製20座燈塔工廠落地。

「數字富士康」2020年度數字化轉型表彰及交流大會昨(13)日在中國大陸深圳龍華園區舉行,富士康科技集團副董事長李傑、首席數字官史喆博士、工會主席陳鵬及多個園區代表分別通過現場出席及視頻連線等形式參與了此次活動。

2021年,富士康將繼續打造數字化智能化底座,擁抱產業升級,也將繼續推進燈塔工廠集群建設,預計在2021年將複製20座燈塔工廠落地。

會上,富士康首席數字官史喆博士就富士康數字化轉型路徑進行了分享。史喆博士表示,F2.0數字富士康建設,將以One Digital Foxconn為目標方向,通過三個版塊落地,分別是平台建設、組織建設及文化建設。

史喆表示,平台建設包括了物聯網、工業大數據、生產管理等,目標是實現生產關鍵數據的互聯互通,組織建設則包含了數字化轉型團隊建設、數字化工匠培育等環節,這也是今天舉辦這個活動的目的之一,另外,也希望透過這個活動推動數字富士康轉型文化建設,打通數字化體系、平台、應用的關隘。

作為全球最大的科技製造服務企業,富士康已形成供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等優勢。基於此,集團劉揚偉董事長親自製定了F2.0數字富士康轉型戰略及“One Digital Foxconn”轉型目標。

此外,為貫徹推行F2.0數字化轉型戰略,富士康於2020年首次設立了首席數據官這一崗位,並組建工業互聯網辦公室,負責集團數字化轉型和智能製造戰略規劃,推動燈塔工廠、數字化平台及工業互聯網的落地。

在李傑副董事長指導下,集團工業互聯網辦公室2020年主導推行了10座內部燈塔工廠的改造,涵蓋模具生產、CNC加工、表面貼裝、系統組裝等重點場域升級。同時,還舉辦了數字富士康生態合作夥伴大會,吸引了上百家合作夥伴共建數字化生態;搭建了燈塔工廠及智能製造能力評價體系,在推動集團數字化發展的同時,賦能生態合作夥伴。

李傑表示,對富士康最核心的含義,是讓富士康的競爭力越來越好。 自動化是解決人做不好、不想做的事情,智能化是解決人不能做的事情,數字化則是幫助人讓數據做決策,進而減少不必要的重複工作、人員浪費和人員參與。

富士康 互聯網 鴻海

延伸閱讀

抓南崗工業區工廠空汙 南投環保局新設辨識煙霧監視器

外資按讚吉利合作案 鴻海目標價升至130元

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

富士康與吉利控股合資公司 暫無計畫代工百度、拜騰

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

中國代理商傳提價向村田拉貨 國巨:續關注市況

供應鏈傳出中國代理商自行提高價格向日系被動元件大廠村田拉貨MLCC產品,以取得優先權。台廠國巨對此表示不評論同業接單狀況...

催生新千金 外資升世芯目標價至980元

世芯-KY(3661)成外資力挺的潛力「新千金」!在摩根士丹利日前對世芯喊出基本、樂觀情境目標價挑戰880元、1,100...

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。