快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

台積電公布去年自結財報!Q4每股大賺5.51元 全年賺近2股本

台積電。(本報系資料庫)
台積電。(本報系資料庫)

台積電(2330)今(14)日召開法說會公佈2020年第4季財務報告,合併營收約新台幣3,615億3千萬元,稅後純益約新台幣1,427億7千萬元,每股純益為新台幣5.51元(折合美國存託憑證每單位為0.97美元)。符合預期,累計去年每股稅後純益約19.98元,賺近2個股本。

台積電分析,與2019年同期相較,2020年第4季營收增加了14.0%,稅後純益及每股盈餘則均增加了23.0%。與前一季相較,2020年第4季營收增加了1.4%,稅後純益則增加了4.0%。以上財務數字皆為合併財務報表數字,且係依照金管會認可之國際財務報導準則(TIFRS)所編製。

若以美金計算,2020年第4季營收為126億8千萬元,較2019年同期增加了22.0%,較前一季則增加了4.4%。

2020年第4季毛利率為54.0%,營業利益率為43.5%,稅後純益率則為39.5%。

5奈米製程出貨佔台積公司2020年第4季晶圓銷售金額的20%;7奈米及16奈米製程出貨分別佔全季晶圓銷售金額的29%和13%。總體而言,先進製程(包含16奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的62%。

台積電 財報

延伸閱讀

台股過熱重挫?黃天牧:市場期待台積電法說會

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都怕對我過度依賴

台積電587元開盤跌18元 跌破600元

台股創高聚焦台積電法說 法人:居高思危

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

科學園區經營有一套 外國都來學!SEMI台灣區總裁:半導體3優勢

半導體產業協會(SEMI)成立半世紀以來,第一位亞裔全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場指出,除了先進製造和智慧製造,台灣半導體產業正積極面對電

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。