台積電公布去年自結財報 第4季EPS 5.51元

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)今(14)日召開法說會,公布去年自結財報,去年第4季合併營收約3,615.3億元,稅後純益1,427.7億元,每股盈餘5.51元(折合美國存託憑證每單位為0.97美元)。

與2019年同期相較,2020年第4季營收增加14%,稅後純益及每股盈餘則均增加23%。與前一季相較,2020年第4季營收增加1.4%,稅後純益則增加4.0%。

若以美金計算,2020年第4季營收為126.8億美元,較2019年同期增加22%,較前一季增加4.4%。

2020年第4季毛利率54%,營業利益率為43.5%,稅後純益率則為39.5%。

5奈米製程出貨佔台積電公司2020年第4季晶圓銷售金額的20%;7奈米及16奈米製程出貨分別佔全季晶圓銷售金額的29%和13%。先進製程(包含16奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的62%。

營收 奈米 台積電

延伸閱讀

台股過熱重挫?黃天牧:市場期待台積電法說會

謝金河:台股泡沫化了?

台積電587元開盤跌18元 跌破600元

台股創高聚焦台積電法說 法人:居高思危

相關新聞

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

大市值年代選大不選小 特斯拉市值直指兆美元

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

日本媒體報導,台積電正在為5月開始為增產先進半導體做準備,一般認為,這是為了因應導致全球車廠減產的車用半導體短缺。若台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。