快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

台積電公布去年自結財報 第4季EPS 5.51元

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)今(14)日召開法說會,公布去年自結財報,去年第4季合併營收約3,615.3億元,稅後純益1,427.7億元,每股盈餘5.51元(折合美國存託憑證每單位為0.97美元)。

與2019年同期相較,2020年第4季營收增加14%,稅後純益及每股盈餘則均增加23%。與前一季相較,2020年第4季營收增加1.4%,稅後純益則增加4.0%。

若以美金計算,2020年第4季營收為126.8億美元,較2019年同期增加22%,較前一季增加4.4%。

2020年第4季毛利率54%,營業利益率為43.5%,稅後純益率則為39.5%。

5奈米製程出貨佔台積電公司2020年第4季晶圓銷售金額的20%;7奈米及16奈米製程出貨分別佔全季晶圓銷售金額的29%和13%。先進製程(包含16奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的62%。

營收 奈米 台積電

延伸閱讀

台股過熱重挫?黃天牧:市場期待台積電法說會

謝金河:台股泡沫化了?

台積電587元開盤跌18元 跌破600元

台股創高聚焦台積電法說 法人:居高思危

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

電信商瘋搶頻寬!中磊總經理王煒:5G不只是商機 更是軍事關鍵

5G大浪來襲,台灣網通設備大廠中磊電子練兵多年站上浪頭,在小基地台市佔率衝上全球前三大。在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,中磊總經理王煒分享疫情下加速5G典範轉移,也對政府提出建言,如何讓台灣通訊產業在5G新遊戲規則下,找到新機會。

台積電資本支出暴增逾45% 2021能超越張忠謀盛世?

台積電2021年第一場法說會就震撼全球,總裁魏哲家宣布,今年資本支出為250億美元至280億美元,較去年大增45%到62%以上,也遠高於外資原先預期的210億美元左右。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。