快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

台電動車關鍵三年不殺豬公!貿協擬找鴻海帶產業上太空

外貿協會今(14)日召開年度記者會,宣布於今年10月舉辦首屆結合線上線下的「台灣國際智慧移動展( 2035 E-Mobility, Taiwan)」。(記者黃有容/攝)
外貿協會今(14)日召開年度記者會,宣布於今年10月舉辦首屆結合線上線下的「台灣國際智慧移動展( 2035 E-Mobility, Taiwan)」。(記者黃有容/攝)

電動車時代已經來臨,世界各國紛紛訂出禁售燃油車時程表,外貿協會看好電動車前景,以2035年為目標,今年10月將打造首屆結合線上線下的「台灣國際智慧移動展( 2035 E-Mobility, Taiwan)」,完整呈現電動車與自駕車生態系。貿協董事長黃志芳表示,未來三年將是台灣電動車產業的關鍵期,此展目的連結台灣創新團隊、企業與全球創投和企業,同時也已接洽去年開始布局電動車的鴻海,並獲得正面回應。

車輛工業正迎來百年一遇的變革,國際車廠無不搶搭這班智慧移動的列車,轉型推出電動、自駕的運輸概念,台灣資通訊及三電業者也紛紛運用先進製程技術和垂直整合優勢,布局電動車和自駕車領域。

外貿協會今日舉辦年度記者會,黃志芳於會中宣布,貿協將以2035年未來世界移動為概念,打造線上線下的「台灣國際智慧移動展」,預計於今年10月20至22日在南港展覽館2館展出,聚焦四大核心概念:Move(車體及系統解決方案)、Connect(5G、車聯網及自駕車資安軟體)、Interaction(車載娛樂系統及相關服務)、Share(共享平台及應用解決方案),整合三電系統、IOV、5G、資訊安全、車載娛樂、人車溝通服務軟體及共享平台等解決方案,攜手台灣指標廠商、隱形冠軍和新創業者,以國家隊之姿,向國際展現台灣產業優勢。

除了10月大型展覽之外,黃志芳表示,今年6月就會舉辦「E-Mobility Demo Day」,將請國際大廠「出題目」,邀請國內新創團隊、企業、大專院校參與腦力激盪,優秀團隊除了有獎金可拿,也能免費參加「台灣國際智慧移動展」。

鴻海去年下半年宣布推動MIH電動車開放平台,黃志芳透露,已經和鴻海談過這個計畫,「態度很正面」,有望結合產業巨人,協助台灣產業把握未來3年關鍵期「彎道超車」,促成國際鏈結與合作,搶進全球智慧移動供應鏈與生態系。

黃志芳表示,去年長春集團總裁林書鴻建議,看好未來電動車需求,台灣應該組成「鋰電池國家隊」,讓他開始思考要如何助台灣產業超前部署,因此催生出這個計畫。該展希望能夠連結矽谷、華爾街、全球創投等,將台灣企業優秀精彩的技術解決方案和概念被國際資本市場看到。

電動車 黃志芳 鴻海

延伸閱讀

貿協策展瞄準電動車商機 指標廠鴻海有望加入

MIH鴻海大復活

電動車題材夯 鴻海、和碩認購權證搶手

黃志芳:貿協2021年瞄準電動車市場 搶攻後疫情商機

相關新聞

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

大市值年代選大不選小 特斯拉市值直指兆美元

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

日本媒體報導,台積電正在為5月開始為增產先進半導體做準備,一般認為,這是為了因應導致全球車廠減產的車用半導體短缺。若台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。