遠傳、亞太5G共頻案NCC還沒准:要求補齊偏鄉基地台

遠傳、亞太去年9月宣布簽訂20年5G共頻共網長約,亞太將分享九分之二的3.5GHz網路容量權及分擔建設成本,包括頻譜費用約94.73億元。遠傳電信/提供
遠傳、亞太去年9月宣布簽訂20年5G共頻共網長約,亞太將分享九分之二的3.5GHz網路容量權及分擔建設成本,包括頻譜費用約94.73億元。遠傳電信/提供

NCC於13日審議遠傳電信與亞太電信共頻共網案,NCC發言人翁柏宗於委員會後記者會表示,由於這是台灣第一個共頻共網案例,因此委員以審慎樂觀態度促成;不過,由於網路獨立控管、提升服務品質、提升涵蓋量、充分資訊揭露等四面向考量,在與兩家電信業者取得共識後,要求其補齊資料再行審議,目前尚未核准申請。

翁柏宗指出,遠傳由總經理井琪帶隊、亞太由總經理黃南仁帶隊赴NCC說明,會中井琪對用戶權益、資訊揭露、個資保護、市場公平競爭、頻譜資源使用、網路設置和資安維護,都有澄清,不過關於四面向,也就是網路獨立控管、提升服務品質、提升涵蓋量、充分資訊揭露,NCC委員提出關切,會中已與兩家業者取得共識,補齊資料後就會續行審議。

翁柏宗表示,會中最主要討論的議題,是由於5G共頻共網必須建立在各自網路可以獨立控管,但考慮到兩家業者本身資源上的差異,可能遠傳5G用戶申訴處理會比亞太用戶處理快,這部分不能有差別待遇;又或是遠傳和亞太5G門號在遠傳5G基地台下面下載速度可能不同,這是因為目前所有5G傳輸還是要透過4G基地台,但各公司4G頻譜和涵蓋率不一樣,因此在這個架構下,會出現「差別待遇」。

翁柏宗說,遠傳和亞太也很清楚這些問題,NCC要求保證5G不會有差別待遇、請各電信公司揭露4G、5G涵蓋率,而黃南仁會中也允諾,要補齊偏鄉4G的700MHz基地台,井琪也表示遠傳會再提供一些別的頻段去增加基地台。

翁柏宗強調,這是台灣共頻共網第一個案例,NCC以審慎樂觀態度來促成。不過遠傳還希望可以延伸到4G頻譜上,他表示,各家電信公司對此意見分歧,有些認為要儘早准許4G共頻,有些業者則認為再觀察一陣子,還需要再凝聚業者共識。

遠傳、亞太去年9月宣布簽訂20年5G共頻共網長約,亞太將分享九分之二的3.5GHz網路容量權及分擔建設成本,包括頻譜費用約94.73億元。

本案須經NCC核准,依法核准後,合作分為兩階段:遠傳先增資亞太50億元,預計在今年5月31日前作成,屆時遠傳將持股11.58%,成為亞太第二大股東,遠傳將以權益法認列。第二階段,雙方同意在2022年6月30日之前,遠傳將發行新股與鴻海交換其持有的亞太股權,交易完成後,遠傳與鴻海將個別持有亞太股份23.8%,並列第一大股東。

遠傳電信 4G 5G

延伸閱讀

中華電、遠傳 影音平台報捷

遠傳雲端運算中心啟用

台灣大全面召回問題手機 NCC:未履行可開罰

政經私房話/翁柏宗 靠慢跑重拾健康

相關新聞

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

科學園區經營有一套 外國都來學!SEMI台灣區總裁:半導體3優勢

半導體產業協會(SEMI)成立半世紀以來,第一位亞裔全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場指出,除了先進製造和智慧製造,台灣半導體產業正積極面對電

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

電信商瘋搶頻寬!中磊總經理王煒:5G不只是商機 更是軍事關鍵

5G大浪來襲,台灣網通設備大廠中磊電子練兵多年站上浪頭,在小基地台市佔率衝上全球前三大。在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,中磊總經理王煒分享疫情下加速5G典範轉移,也對政府提出建言,如何讓台灣通訊產業在5G新遊戲規則下,找到新機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。