鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團與吉利控股集團昨(13)日簽約合作,董事長劉揚偉(右三)與創辦人郭台銘(左三)、總財務長黃秋蓮(右二)、投資長杜墨璽、律師游哲宏見證。鴻海╱提供
鴻海集團與吉利控股集團昨(13)日簽約合作,董事長劉揚偉(右三)與創辦人郭台銘(左三)、總財務長黃秋蓮(右二)、投資長杜墨璽、律師游哲宏見證。鴻海╱提供

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,雙方各持股50%,為全球汽車,以及出行產業(汽車相關移動產業),提供代工生產與訂製顧問服務,這是鴻海集團近日合作的第四家車廠,外界解讀,鴻海集團造車的終極目標,是為搶攻Apple Car訂單做好準備。

外事總監費翔(左起)、CEO李東輝、吉利控股集團董事長李書福、吉利控股集團總裁安聰慧、高級副總裁楊學良、高級副總裁陳益民。鴻海/提供
外事總監費翔(左起)、CEO李東輝、吉利控股集團董事長李書福、吉利控股集團總裁安聰慧、高級副總裁楊學良、高級副總裁陳益民。鴻海/提供

鴻海昨天下午重訊宣布以上合作案,鴻海強調,未來雙方合作將涵蓋汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車等全產業鏈。不過鴻海並未宣布投資金額。

鴻海日前已陸續與飛雅特克萊斯勒、裕隆、拜騰簽約合作。另一方面,旗下機殼廠鴻準也率先開發出鋁合金壓鑄技術,成功打進BMW供應鏈。

鴻海集團董事長劉揚偉表示,吉利與富士康結盟是汽車界牽手ICT行業的一次重量級合作。借助集團全球領先的前端科技研發、智慧製造及硬軟體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能夠更好地為客戶服務,滿足不同客戶的需求,提供科技最領先、速度最快、最有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈的競爭優勢。

他相信,該合作不僅契合集團3+3戰略轉型方向,也將對汽車行業發展帶來巨大改變,他對吉利與富士康的合作前景充滿期待。

吉利控股集團CEO李東輝表示,富士康與吉利的合作對雙方意義非凡。當前全球汽車產業格局正在經歷深刻變革,必須主動擁抱變革,尋求廣泛聯合,資源協同,為用戶創造最大化價值。

李東輝說,富士康在ICT領域的專業能力、豐富經驗和全球化布局,對汽車行業的轉型升級具有重要示範意義。吉利控股將發揮在汽車領域的專業能力,包括造型設計、工程研發、智慧製造、供應鏈管理等優勢,與富士康強強聯合,融合發展,為製造業的轉型升級和高質量發展探索全新路徑。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

富士康 鴻海 生態

延伸閱讀

富士康與吉利控股合資公司 暫無計畫代工百度、拜騰

搶Apple Car大單 鴻海攜手吉利攻汽車代工

影/這次真要領先蘋果?Sony公布電動車VISION-S歐洲路試畫面!

鴻海攜手中國汽車品牌吉利 組建合資公司

相關新聞

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

鴻海攻電動車 結盟大陸吉利

鴻海集團布局電動車再下一城,旗下富士康科技集團昨(13)日宣布與中國大陸浙江吉利控股集團簽署戰略合作協議,成立合資公司,...

大市值年代選大不選小 特斯拉市值直指兆美元

國際資金持續氾濫,尤其在美國新政府計畫再花上兆美元刺激經濟,美股續強;亞洲的韓國也在三星領軍下創新高,台股台積電、聯發科、台達電等重量級科技股,開年以來持續狂奔,總市值夠大,未來併購實力強,在15000點之上,去年股價低漲幅或下跌且具實力權值股有機會在後續行情中脫穎而出。

多引擎齊發 散熱廠喜年來

5G手機、伺服器、NB、車用等各項應用帶動下,散熱需求持續水漲船高,台灣散熱產業在去年下半年強勁表態後,今年表現有望再更上層樓。

5G話題熱 合勤控營收發燙

5G布建帶動大量網通設備需求,從小型基地台、路由器、交換器、CPE用戶端設備到機上盒,而智邦、合勤控、海華有望分食大餅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。