快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

台積電技術可望持續領先 人才問題是挑戰

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

台積電可望接獲英特爾代工訂單,營運成長可期,外資紛紛調高目標價,推升台積電股價創高,達新台幣605元,台經院研究員劉佩真說,台積電技術應可維持領先地位,但人才吃緊是未來最大挑戰。

劉佩真表示,台積電基本面能見度高,先進製程技術領先全球,韓國三星(Samsung)5奈米良率欠佳,短期對台積電威脅不大,台積電有機會自英特爾(Intel)搶得較多的代工訂單。

劉佩真說,三星製程技術多採跳躍式發展,反觀台積電穩健地循序漸進,技術可實現性較高,台積電技術應可維持領先地位。

儘管美中貿易戰可能持續延燒,劉佩真表示,台積電先進製程技術具無可替代性,可望成為貿易戰中的受惠者。

至於疫情的影響,劉佩真說,台灣疫情管控得宜,台積電可持續受惠數位轉型衍生的商機。

隨著營運規模不斷擴大成長,劉佩真認為,人才供給吃緊是台積電中長期發展可能面臨最大的挑戰。不過,台積電除結構性調薪,本薪調高20%,並赴美國設廠,希望就近吸引當地人才,應有助緩解人才吃緊壓力。

台積電董事長劉德音去年出席新竹科學園區管理局舉辦的國際論壇時曾說,台灣半導體產業已到人才供應有限制的時刻,台灣應讓教育系統能夠鬆綁,讓年輕人喜歡念什麼就念什麼,不要被名額限制住。劉德音一席話,透露出對人才供應的憂慮。

台積電 疫情 貿易戰

延伸閱讀

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

台積電飆天價605元 張忠謀今年來每天賺11億

台積電盤中續創天價 衝破600元

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

科學園區經營有一套 外國都來學!SEMI台灣區總裁:半導體3優勢

半導體產業協會(SEMI)成立半世紀以來,第一位亞裔全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場指出,除了先進製造和智慧製造,台灣半導體產業正積極面對電

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

電信商瘋搶頻寬!中磊總經理王煒:5G不只是商機 更是軍事關鍵

5G大浪來襲,台灣網通設備大廠中磊電子練兵多年站上浪頭,在小基地台市佔率衝上全球前三大。在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,中磊總經理王煒分享疫情下加速5G典範轉移,也對政府提出建言,如何讓台灣通訊產業在5G新遊戲規則下,找到新機會。

台積電資本支出暴增逾45% 2021能超越張忠謀盛世?

台積電2021年第一場法說會就震撼全球,總裁魏哲家宣布,今年資本支出為250億美元至280億美元,較去年大增45%到62%以上,也遠高於外資原先預期的210億美元左右。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。