鴻海、吉利控股組合資公司 打造電動車新代工模式

鴻海科技集團董事長劉揚偉與創辦人郭台銘、總財務長黃秋蓮、投資長杜墨璽、律師游哲宏見證簽署戰略合作協議。 圖/鴻海提供
鴻海科技集團董事長劉揚偉與創辦人郭台銘、總財務長黃秋蓮、投資長杜墨璽、律師游哲宏見證簽署戰略合作協議。 圖/鴻海提供

鴻海(2317)科技集團今(13)日宣布,旗下富士康科技集團與浙江吉利控股集團共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,各持股50%,為全球汽車及出行產業提供全新一站式服務,包括汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等。

鴻海集團創辦人郭台銘、吉利控股集團董事長李書福等出席並見證簽約儀式。鴻海集團董事長劉揚偉,吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧代表雙方簽約。

根據協議,合資公司雙方各持股50%。合資公司董事會由五名董事組成。其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派兩名董事,董事長由富士康委派。

劉揚偉表示,「吉利與富士康結盟是汽車界牽手ICT行業的一次重量級合作。借助集團全球領先的前端科技研發、智慧製造及硬軟體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能夠更好地為客戶服務,滿足不同客戶的需求,提供科技最領先、速度最快、最有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈的競爭優勢」。

他指出,「相信這個合作不僅契合集團3+3戰略轉型方向,還將對汽車行業發展帶來巨大改變,我對吉利與富士康的合作前景充滿期待」。

吉利控股集團CEO李東輝表示,「富士康與吉利的合作對雙方意義非凡。當前全球汽車產業格局正在經歷深刻變革,我們必須主動擁抱變革,尋求廣泛聯合,資源協同,為用戶創造最大化價值」。

他強調,「富士康在ICT領域的專業能力、豐富經驗和全球化佈局,對汽車行業的轉型升級具有重要示範意義。吉利控股將發揮在汽車領域的專業能力,包括造型設計、工程研發、智慧製造、供應鏈管理等優勢,與富士康強強聯合,融合發展,為製造業的轉型升級和高質量發展探索全新路徑」。

富士康 鴻海 劉揚偉

延伸閱讀

劉揚偉下令 啟動造殼計畫

鴻海營收 衝三個新高

鴻海下月辦線上尾牙 劉揚偉:基層員工「一定會有額外鼓勵」

劉揚偉:鴻海研發技術預算無上限

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。