快訊

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

英特爾下單台積 動了

英特爾除了中央處理器自家生產外,其他晶片已委託台積電代工,早就是是台積電的大客戶。路透
英特爾除了中央處理器自家生產外,其他晶片已委託台積電代工,早就是是台積電的大客戶。路透

英特爾最快將於21日說明晶片委託台積電(2330)等晶圓代工廠生產細節,路透12日搶先披露,英特爾與台積電的代工合作計畫,將由英特爾的新款個人電腦第二代獨立顯示卡晶片「DG2」先行,採台積電7奈米生產,藉此力抗勁敵輝達。

對於相關報導,英特爾不願置評;台積電因在法說會前緘默期,不回應市場傳言。

路透報導,英特爾想靠繪圖晶片打入火熱的PC遊戲市場。知情人士透露,DG2預料在今年下半年或2022年初發表,與價位在400美元至600美元之間的輝達和超微半導體的遊戲顯卡競爭。

知情人士說,DG2製造技術預料比輝達去年秋季發表、採用三星8奈米製程生產的顯卡更加先進,也比超微在台積電以7奈米製程生產的顯卡更勝一籌。

外傳英特爾的委外代工訂單可能由台積電與三星分食,聯博投資、花旗證券昨日分析,台積電先進製程快於三星,良率也比三星好,可望拿下英特爾大單成為最大贏家。

聯博最新發布台積電報告,以「當全世界需要你」為大標題,強調台積電技術舉足輕重,英特爾想在處理器重新拿回榮耀,勢必選擇最優秀的台積電。

聯博表示,台積電先進製程獨步全球,全世界都需要台積電的幫助,因此英特爾在技術選擇上,可能將重要的晶片託付給台積電,包括2023年預期採用3奈米量產,且競爭對手超微跟進的機率高,使3奈米成為台積電最強大的製程。

聯博表示,若保守以英特爾初步釋出20%的訂單給台積電,2023年台積電營收預期額外增加7%至8%,使當年度營收在近幾年的連續成長下,仍能達到13%的強勁增幅,每股純益上看35元;2022至2023年營收預期可增長21%。

聯博認為,伴隨英特爾代工大單挹注,台積電未來營收、獲利及股東權益報酬率都將繳出前所未見的表現,市場評價將不斷上修。並預期因應客戶需要,台積電2021至2023年資本支出逐步提高,分別增加到210億、250億及230億美元。

花旗則發布英特爾報告預測21日將宣布的計畫,指出為了和超微等對手一較高下,首波晶片料有多數都委託給台積電。

花旗認為,英特爾首波可能將繪圖晶片及部分低階Atom處理器委託台積電操刀,預估英特爾每釋出20億美元的訂單,台積電營收額外增加5.6億美元。其中,花旗預估英特爾Atom處理器約貢獻90億美元營收,代表台積電營收在這部分可能增加25億美元。

台積電 英特爾 營收

延伸閱讀

英特爾打造LiDAR SoC 穩懋有望迎訂單

法說會前外資頻調高目標價 台積電挑戰600元

英特爾發表新處理器 逾500款PC、NB將採用

路透:英特爾DG2獨立顯卡 將採用台積電7奈米製程

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

鴻海新公司設廠製筆電平板 獲越南批准

越南政府表示,越南今天批准台灣鴻海科技集團新設公司FukangTechnology斥資2.7億美元(約新台幣76.3億元...

中國代理商傳提價向村田拉貨 國巨:續關注市況

供應鏈傳出中國代理商自行提高價格向日系被動元件大廠村田拉貨MLCC產品,以取得優先權。台廠國巨對此表示不評論同業接單狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。