大馬緊急狀態 被動元件供給更緊

新冠肺炎疫情持續蔓延,馬來西亞政府昨(12)日升高防疫機制,全國進入緊急狀態直到8月1日。馬來西亞是全球被動元件生產重鎮,包括業界龍頭村田、日商Nichicon與Nippon Chemicon、Panasonic等。隨著馬國全國進入緊急狀態,市場擔憂當地被動元件廠運作恐受影響,進一步限縮整體產出,導致供不應求狀況更嚴重。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)已在11日宣布禁止境內跨州旅行,昨天又表示要升高防疫機制,全國進入緊急狀態直到8月1日。近期馬國染疫人數激增,根據約翰霍普金斯大學統計顯示,馬國上周曾單日新增逾3,000人確診,是疫情爆發以來首次突破此數字。

疫情爆發迄今,馬國染疫人數愈來愈多,當地政府憂慮疫情擴大。

業界人士指出,日前兩大被動元件廠村田、太陽誘電二度拉長交貨期,已經顯見市場供給吃緊狀況,隨著疫情持續加劇,導致貨櫃輪大缺櫃,物料運輸受阻,台廠也在招工不易之下,無法快速拉升產能利用率,馬國此次提升防疫機制,更進一步牽動被動元件生產與供給。

目前在馬國設廠的被動元件廠包括日商村田,主要以電感和MLCC為主,鋁電廠則有Nichicon、Nippon Chemicon以及固態電容廠Panasonic等,台廠方面是以電阻為主,因此馬國提升防疫措施,在當地的工廠運作恐受影響,被動元件業者均密切觀察中。

被動元件廠 馬來西亞 疫情

延伸閱讀

坐擁300坪豪宅獨棟別墅 謝佳見大馬驚人房產曝光

馬來西亞宣布進入緊急狀態 總理:非軍管也不會戒嚴

萬五以上 與其存股台積電不如前進轉機股?

村田喊MLCC供給吃緊 台廠:農曆年後價格有望調漲

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。