被動元件供給吃緊 國巨集團將成最大贏家

晶片電阻與積層陶瓷電容(MLCC)報價漲勢幾乎底定,國巨身為全球晶片電阻龍頭與第三大MLCC廠,隨著兩大產品報價漲價箭在弦上,將成為最大贏家。

業界指出,被動元件已出現供給吃緊跡象,近期上游材料報價調升與廠商招工不易導致成本墊高,國巨(2327)、華新科等廠商漲價勢在必行。

國巨集團被動元件布局是台廠當中最廣,不僅透過併購充實產品線,旗下奇力新凱美、旺詮等也是重要布局,涵蓋MLCC、晶片電阻、電感等。

國巨去年全年營收676.53 億元,年增63.9%,創歷史次高。國巨強調,正向看待本季終端需求動能,旗下MLCC產能利用率逐步向九成、晶片電阻稼動率朝八成邁進,鉭質電容產能則持續維持滿載,且大中華廠區於農曆春節期間將安排人力加班生產,以因應客戶端穩定增加的需求。

業界分析,國巨在MLCC和晶片電阻的全球市占率,分別為第三和第一大,且去年在泛國巨集團奇力新和凱美互轉讓子公司下,讓集團的資源整合再聚焦,有利整個國巨集團的營運表現,將成為此波漲價潮的大贏家。

奇力新和凱美互轉讓子公司,而完成整併後,凱美不只年營收規模增加20億元,客戶及產品互補性也大幅提升;奇力新則更集中在客製化產品上,並朝全球第一大電感元件廠邁進。

業界分析,奇力新併購帛漢後,可發揮專注電感及繞線技術研發與製造優勢,有助聚焦高附加價值、高毛利的客製化應用,朝全球第一大電感元件廠邁進。凱美方面除營收增加外,也可結合在通路、技術、製程及管理方面的整合綜效,最重要是在旺詮的電阻與奇力新的電感脫鉤後,未來旺詮的電阻將有更大的價格彈性。

國巨 奇力新 凱美

延伸閱讀

MLCC、晶片電阻價格看漲 外資調高國巨目標價至725元

村田喊MLCC供給吃緊 台廠:農曆年後價格有望調漲

5G和車用電子助攻 今年全球被動元件市場估增11%

被動元件漲價 快爆鍋了

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。