快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

光達元件翻轉產業 兵家必爭

英特爾宣布將打造光達系統單晶片(LiDAR SoC)產品,搶進自駕車商機之後,意味光達元件需求將在未來幾年內快速激增,並且徹底翻轉產業態勢,成為兵家必爭之地。

根據市場研究機構Yole Developpemen預估,全球光達元件市場將在2022年達到16億美元規模,2032年預估大幅成長至315億美元,當中最大的助力就是自駕車應用。

自駕車顧名思義是自動駕駛,在無人駕駛的情況下,光達元件等於是車輛的眼睛,必須肩負收發車輛四周的環境資訊,並回報給系統進行運算,讓自駕車能快速反應要持續前進或停止的指令,因此扮演吃重角色。

光達本身具有不受外在電磁波干擾的特性,同時掃描範圍廣闊,因此相當適合用於自駕車;而英特爾看好未來自駕車的商機發展,因此透過自身的晶片設計能力,為光達元件進行升級,打造系統單晶片,對加速自駕車普及有相當大的幫助。

目前包括Quanergy、Velodyne、Luminar與LeddarTech等光達元件設計商,都在全力開發相關車用產品,並陸續應用在部分自駕車與電動車領域;陸系光達元件設計商則有鐳神智能、速騰聚創與禾賽科技,但陸系業者目前並未將產品擴展至大陸以外的市場。

自駕車 晶片

延伸閱讀

英特爾打造LiDAR SoC 穩懋有望迎訂單

法說會前外資頻調高目標價 台積電挑戰600元

英特爾發表新處理器 逾500款PC、NB將採用

路透:英特爾DG2獨立顯卡 將採用台積電7奈米製程

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

科學園區經營有一套 外國都來學!SEMI台灣區總裁:半導體3優勢

半導體產業協會(SEMI)成立半世紀以來,第一位亞裔全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場指出,除了先進製造和智慧製造,台灣半導體產業正積極面對電

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

電信商瘋搶頻寬!中磊總經理王煒:5G不只是商機 更是軍事關鍵

5G大浪來襲,台灣網通設備大廠中磊電子練兵多年站上浪頭,在小基地台市佔率衝上全球前三大。在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,中磊總經理王煒分享疫情下加速5G典範轉移,也對政府提出建言,如何讓台灣通訊產業在5G新遊戲規則下,找到新機會。

台積電資本支出暴增逾45% 2021能超越張忠謀盛世?

台積電2021年第一場法說會就震撼全球,總裁魏哲家宣布,今年資本支出為250億美元至280億美元,較去年大增45%到62%以上,也遠高於外資原先預期的210億美元左右。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。