快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

新興亞股牛氣沖天 外資大補台股

台股上周吸引27.1億美元淨流入,為2005年7月以來,單周最大淨流入。上周南韓股市淨流入僅次於台股,受追捧8.4億美元。圖為台股示意圖。報系資料照
台股上周吸引27.1億美元淨流入,為2005年7月以來,單周最大淨流入。上周南韓股市淨流入僅次於台股,受追捧8.4億美元。圖為台股示意圖。報系資料照

上周美國民主黨拿下喬治亞州兩席參議員,確認完全執政,市場預期財政刺激將加碼推出,上週五美股主要指數如標普500、那斯達克等皆收紅。2021年剛剛開展,下一輪資金行情有望起舞,新興市場牛氣沖天,上週整體漲幅高達5%,尤其南韓股市,繳出9.7%的驚人漲幅,泰國、越南、台股上周漲幅皆在5%以上。資金流向來看,外資大舉灌進台、韓股市。台股上周吸引27.1億美元淨流入,為2005年7月以來,單周最大淨流入!上周南韓股市淨流入僅次於台股,受追捧8.4億美元。東協主要經濟體除菲律賓漲勢僅2.1%,整體來說亦欣欣向榮。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,過去5個交易日,台股牛氣奔騰,不僅一口氣衝破萬五,大漲743點,價量齊揚,成交量也刷新紀錄;上周五收盤,台股加權指數位於15,463.9點,處於萬五、萬六的中線,萬六突然不再顯得遙不可及。

周俊宏強調,去年11月底曾經提出「國際政治不確定性下降、熱錢不能停、經濟基本面強勁復甦」等3項利多,勾勒台股形成完美多頭的遠景。而今回頭檢視,國際政治不確定性下降、經濟基本面強勁復甦仍成立,而民主黨的完全執政雖非當初預料,但完全執政將導致更多紓困方案推出,市場熱錢可能比當初預期還熱;也就是說,整體而言,台股仍具向上挺進的樂觀空間,惟短期難以避免高檔震盪,投資人追高宜謹慎。

周俊宏指出,今年電動車將是今年台股最值得期待的題材之一,全球電動車龍頭特斯拉最近大幅降低在中國的電動車售價,研究預期今年特斯拉的銷量應該可以翻倍到一百萬台,在中國大力以政策補貼電動車的前提下,整體電動車銷量有望呈現爆發性成長。近期,蘋果電動車也露出風聲,雖然新品可能是2024年的事,但預計屆時受惠的供應鏈將與特斯拉供應鏈高度重疊,因此長線來說,相關供應鏈的表現頗具期待空間。

越南股市部分,中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南從去年中守住疫情防線後,經濟基本面回穩,股市一路穩穩上漲,過去一年來胡志明指

數漲幅逾20%。雖然去年至今年以來,外資對越南股市皆為淨流出,但近期受惠美元走弱,外資有機會再度回流,長期而言,對越股展望相對樂觀。

台股 電動車 中國信託

延伸閱讀

特斯拉在陸募設計總監

敬鵬、同欣電 選長天期

欲打造「中國風」汽車 傳特斯拉正物色大陸設計總監

想抽保時捷還是特斯拉? 全聯牛年福袋頭獎讓你投票決定

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。