高階iPhone夯 鴻海提前搶人

iPhone 12高階機種熱賣,蘋果上調今年上半年出貨量,主力代工廠鴻海集團旗下富士康鄭州廠iDPBG事業群提前展開搶人大作戰。圖為新北市土城區鴻海集團總部。(本報系資料庫)
iPhone 12高階機種熱賣,蘋果上調今年上半年出貨量,主力代工廠鴻海集團旗下富士康鄭州廠iDPBG事業群提前展開搶人大作戰。圖為新北市土城區鴻海集團總部。(本報系資料庫)

蘋果iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max熱銷,蘋果已上調這兩款高階機種今年上半年出貨量。因應龐大需求,主力代工廠鴻海集團(2317)旗下富士康鄭州廠iDPBG事業群提前展開搶人大作戰,繼針對派遣工祭出高額獎金留人後,近期再對寒假工、正式工啟動新一輪徵才活動,藉此讓廠區生產線維持滿載運作。

鴻海集團旗下iDPBG事業群祭出新一輪徵才令,主要針對河南鄭州廠內部推薦寒假工,介紹人獎金人民幣1,500元(約新台幣6,500元),求職者春節出勤激勵人民幣2,000元(約新台幣)8,500元)。

同時,針對正式工部分,鄭州廠也祭出推薦人獎勵人民幣600元,被推薦人獎勵人民幣3,600元,若加上春節出勤激勵人民幣3,600元,總獎金高達人民幣7,800元(約新台幣3.5萬元)。

事實上,iDPBG事業群去年12月底已針對派遣工部分,祭出高額獎金公開留人,包含留任獎金人民幣6,500元,春節出勤激勵人民幣2,000元,總計獎金高達人民幣8,500元。

由於鄭州廠iDPBG事業群主要負責新一代iPhone製造,鴻海接連啟動徵才計畫,凸顯集團目前iPhone 12高階機種在手訂單滿檔,為了應付龐大生產需求,提前啟動招工計畫。

受惠iPhone 12 Pro 、 iPhone Pro Max持續熱銷,目前市場普遍預估今年上半年iPhone出貨量將提高至約9,000萬支,外媒《日經亞洲》引述內部人士看法,指出蘋果已將產量提高三成,今年上半年總體iPhone將達9,500萬至9,600萬支。

在iPhone 12系列熱銷挹注下,鴻海去年12月合併營收來到7,137.8億元,月增4.8%、年增32.3%,再創單月新高,並且首度站上7,000億元,連帶讓去年第4季營收衝上逾2兆元,季增55.5%、年增15.3%,亦創單季新高。

展望今年上半年營運,鴻海表現可望淡季不淡。鴻海董事長劉揚偉先前指出,今年上半年業績肯定比去年同期好,包含智慧手機遞延效應,加上5G相關產品有替換需求,伺服器、電動車展望也看佳。

外資先前預估,5G手機需求持續暢旺,在蘋果iPhone 12出貨穩健下,鴻海首季iPhone表現可望優於歷年同期,預估鴻海首季業績將較去年第4季下滑約三成,但較去年同期大增35%以上,單季業績有機會超過1.25兆元,挑戰同期新高。

人民幣 春節 寒假

延伸閱讀

HINO品牌形象影片上映 「找彩蛋抽iPhone 12」活動開跑

外資上週買超台股634億 鴻海最熱門

鴻準擔綱鴻海電動車布局要角 今開盤漲停

劉揚偉下令 啟動造殼計畫

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。