台達電年增5% 連九年攀峰

台達電董事長海英俊(本報系資料庫)
台達電董事長海英俊(本報系資料庫)

台達電(2308)昨(11)日公布去年12月合併營收約269.1億元,創新高,月增5.6%,優於預期。其中,去年第4季合併營收785.5億元,季增1.1%,為單季最佳;去年總合併營收2,826.05億元,年增5.4%,連九年創新高。

台達電業績火熱,吸引本土投信法人買盤搶進,昨天股價收313元,上漲3元,為收盤歷史次高價,市值突破8,000億元大關、達8,130億元,穩居台股市值第六大個股,與台股市值第五大個股中華電市值差額縮小至不到500億元,並且大幅領先第七高市值的台塑約1,800億元。

台達電去年12月合併營收年增約20.1%。

台達電董事長海英俊在去年10月法說會上,原預估第4季為傳統淡季,預計會比前一季下來一些,但會比前年同期好,上季實際營收表現意外「拉尾盤」,優於公司預期。

台達電表示,上月營收優於預期,除了延續筆電、伺服器電源強勁成長動能外,遊戲機及電動車表現也不錯。此外,通訊電源轉強,加上中國大陸市場明顯回溫,帶動工業自動化(IA)需求成長,都激勵去年12月營收表現,推升上季營收站上全年高峰。

法人認為,台達電挾電動車及宅經濟兩大題材,吸引買盤搶進,成為台股近期焦點,尤其特斯拉(Tesla)熱賣,帶動全球看好電動車市場,投資人大舉湧進,特斯拉市值創新高,成為美國市值第五大上市公司,台達電為特斯拉供應鏈之一,近日搶搭電動車題材,股價一飛沖天,去年12月以來股價大漲近四成。

除了電動車題材外,因宅經濟發威,台達電為全球電源龍頭,去年以來,來自電源及零組件營收占比均逾五成,成為獲利成長一大動能。

另一方面,疫情推升電競、電視及遠距工作及教學的需求強勁,帶動資料中心建置速度非常快,但資料中心耗電、且愈建愈大,伺服器的GPU要更具效率,資料中心的節能效果更受重視,推升伺服器電源需求強勁。

就籌碼面來看,去年12月以來外資積極買進台達電,惟今年元月以來,土洋法人不同調,外資反手賣超,累計連五日賣超,元月以來累計賣超近1.1萬張,投信法人接棒買超,連五日買超,元月以來累計買超3,008張,推升台達電上周盤中攻上300元大關,最高一度站上325元新天價。

台達電 營收 電動車

延伸閱讀

欲打造「中國風」汽車 傳特斯拉正物色大陸設計總監

想抽保時捷還是特斯拉? 全聯牛年福袋頭獎讓你投票決定

Model 3白內裝限量開放預購!Tesla Center高雄服務體驗中心開幕

特斯拉市值進逼兆美元!謝金河:股價像火山爆發 標示10年產業新方向

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。