快訊

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

卸任中華職棒秘書長 馮勝賢回顧4年任期「滿滿的感謝」

今年全球電視出貨量可達2.23億台 超大尺寸成品牌新寵

根據TrendForce旗下顯示研究處表示,受惠於疫情衍生的宅經濟效應,2020年北美地區電視出貨量自3月下旬開始反轉上揚,隨著下半年歐洲市場需求也逐漸復甦,使整體電視出貨表現於四月谷底反彈,至十月達最高峰。然近期受到上游材料商在電子類IC產品供應不足,影響第四季品牌的出貨排程,導致2020年電視品牌出貨量僅達2.17億台,年減0.3%。

展望2021年,原定於2020年舉行的東京奧運與歐洲足球盃受疫情影響延後舉辦,儘管疫情變化難以預期,仍不排除運動賽事恢復舉辦的可能,屆時有助於將電視需求推向另一波高峰,因此TrendForce預估2021年全球電視出貨量可望達2.23億台,年成長2.8%。

從2020年電視面板供需狀況來看,供應端受韓厰產能收斂,以及中國面板新廠因疫情導致量產爬坡速度放緩影響而減少;需求端則因防疫政策使居家時間延長而暴增。在供需緊張的情況下,40~55吋電視面板價格僅在半年內漲幅即超過六成;32吋面板價格更是翻倍跳漲,造成原先在市場靠低價衝量維生的白牌面臨生存挑戰。

TrendForce進一步表示,2020年電視產業面板供應緊縮,且下半年需求回升速度超乎預期,間接導致原本已吃緊的IC用晶圓產能陷入更嚴峻的困局。因此,供應商篩選客戶的情況日益顯著,一線品牌憑藉訂單數量的優勢獲得更多資源,前五大品牌的市占首次達到6成,顯示出未來二、三線品牌與白牌恐在面板和電子類IC零件資源不足的環境下受到嚴重排擠。

隨著2020年下半年每月面板價格不斷攀升,32~55吋等主流整機的獲利逐步下降,為彌補低價產品所流失的利潤,品牌開始將面板需求轉至更大尺寸。其中65吋(含)以上及70吋(含)以上的出貨成長分別高達23.4%和47.8%。在2021年面板價格不會有大幅跌價的前提下,品牌勢必得加速超大尺寸產品的布局,因此TrendForce預估2021年65吋(含)以上電視出貨量仍有30%的成長可能。

電視面板 疫情

延伸閱讀

東京奧運若辦不成 北京冬奧也剉咧等

今年全球電視出貨量可望達2.32億台 超大尺寸將成新寵

研調估今年全球電視出貨2.32億台 超大尺寸成品牌新寵

集邦:2021年全球電視出貨量可望達2.32億台

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

台積電資本支出暴增逾45% 2021能超越張忠謀盛世?

台積電2021年第一場法說會就震撼全球,總裁魏哲家宣布,今年資本支出為250億美元至280億美元,較去年大增45%到62%以上,也遠高於外資原先預期的210億美元左右。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。