IDC:全球PC市場火熱 去年Q4年成長達26.1%

國際數據資訊(IDC)全球季度個人運算設備追踪報告的初步結果顯示,去(2020)年第4季度全球PC出貨量較前年成長26.1%,達到9,160萬台。 2020年全年,全球PC市場出貨量年成長達13.1%,居家辦公、線上學習以及消費需求的復甦成為主要驅動因素。

隨著新冠肺炎疫情持續蔓延,傳統個人電腦包括桌上型電腦、筆記型電腦和工作站等,再次成為消費技術領域備受追捧的一部分。

IDC行動設備研究經理Jitesh Ubrani表示,由於需求旺盛、產能短缺,供應鏈每一部分的生產潛力都到了極限。不僅PC 製造商和ODM 需要處理零組件和產能短缺的問題,與此同時物流問題仍然存在,因此供應商被迫採用空運的方式以縮短交貨時間為代價來降低成本。

回顧過去幾年,前一次PC市場出現如此高的成長是在2010年,當時整體市場有13.7%的年成長率。在過去10年中,PC市場經歷了6年的下滑,一年的增速持平,整體市場仍有諸多變化,目前面臨的問題是,這種復甦會持續多久。

IDC全球行動設備市場研究副總裁Ryan Reith表示,個人電腦市場如飛奔的列車不斷向前發展,所有跡象都表明,市場在短期甚至中期,都將有一定的成長空間。去年整體市場成長的焦點,圍繞在居家辦公和線上學習,但我們不應忽視消費市場本身的能力。

我們可以看到遊戲電腦和顯示器出貨達到歷史最高水準;我們還看到Chrome除了教育之外,也滲透到了消費市場。當我們以後回顧這一時期時,歷史將表明,此次疫情不僅加速了PC市場的購買力,而且創造出了可能很難再出現的機會。

IDC 疫情 居家辦公

延伸閱讀

消弭教育資源落差 交大為偏遠高中提供多元線上課程

塑膠公司副總瘋線上學習 3年內修21門課

匯頂觸控IC傳漲價 法人估敦泰跟進機率大

又是Chrome!工程師驚爆:沒開瀏覽器也會拖慢系統 移除是唯一解法

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

特斯拉市值進逼兆美元!謝金河:股價像火山爆發 標示10年產業新方向

Tesla可能標示著未來10年產業新方向!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。