面板缺貨現象持續 液晶電視open cell平均售價將提高

市調機構OMDIA資深研究總監謝勤益表示,預計2021年第1季度面板缺貨現象仍將持續,面板廠商打算繼續將液晶電視open cell的ASP提高到2017年第1季度的水平。

在液晶電視面板價格飆升的情況下,液晶電視品牌和OEM廠商仍然實現了盈利。然而,現在他們的盈利能力正在迅速消退,一些電視品牌開始提高零售價格。

2020年6月以來,液晶電視open cell出現短缺,面板價格強勁反彈;第3季度和第4季度,液晶電視open cell價格持續上漲。第4季度液晶電視面板的平均售價(ASP),尤其是50英寸以下的液晶電視面板,在連續5個月上漲後,上升到2017年第4季度的水平。

謝勤益分析,2020年下半年出現的液晶電視面板短缺可歸結為以下幾個原因:新冠疫情在2020年上半年的影響,特別是在中國的影響,使得一些新的TFT LCD晶圓廠的增產計劃和產能履行被推遲。

在家辦公和家庭娛樂的趨勢刺激了新的液晶電視購買需求。

液晶電視品牌商和OEM廠商保持較高的面板採購量,以推動銷售,在終端市場贏得更多的市場份額。一些廠商將需求量從2021年提前到2020年下半年,因為他們預測由於2022年沒有新增產能,需求將長期緊張。

許多國家出台的政府刺激政策,為消費者購買液晶電視提供了更多的預算。

韓國TFT LCD產能重組,將部分LCD產能從全球供應中移除。雖然因訂單和合同履行,韓國部分LCD產能將延長至2021年,但韓國大部分TFT LCD產能在2020年關閉。

他指出,液晶電視open cell製造商的目標是2020年單位出貨量同比下降5%(YoY),2021年進一步下降5%。液晶電視open cell製造商要將更多的液晶產能轉移到IT面板上,要將目標鎖定在更大尺寸面板的出貨量上,而不是單位出貨量上。

一些關鍵的元器件正在陷入短缺,尤其是玻璃基板和顯示器驅動IC。尤其是2020年第4季度,情況更是如此。這抑制了面板廠商的訂單執行力,並促使面板採購商更多地進行double-book。元件短缺的恐慌正在整個供應鏈中蔓延,導致電視面板採購商重複下單的情況增多。

短缺使得液晶電視open cell廠商不斷提價,2020年下半年每個月的提價間隔縮短。液晶電視open cell價格月度間波動10%的情況並不常見,但這種情況在2020年下半年發生了。

由於2018年和2019年供過於求的情況,許多面板廠商在過去的五 、六個季度裡一直處於虧損狀態。現在,一些面板廠商正利用這個機會,瞄準更高的利潤率,試圖彌補之前的虧損。

過去十年,由於行業性質的原因,液晶電視面板出現了供過於求和供不應求的周期性趨勢。面板廠商的過度投資和需求激增,得益於過去十年的經濟價格交叉循環。產業界人士稱其為「Crystal Cycle」。

Omdia指出,2020年和2021年Crystal Cycle仍在繼續,液晶電視open cell價格是其最突出的代表。

當液晶電視面板需求增長超過液晶電視面板產能增長時,市場供應緊張,面板價格上漲。當液晶電視面板產能增長大於需求增長時,市場面臨過剩,面板價格下降。

自2017年第3季度以來,液晶電視open cell一直供過於求,面板價格一直在下降。中國積極的產能擴張導致2018年和2019年連續兩年供過於求。在這兩年內,曾出現過短期緊張的情況,如2018年第3季度和2020年第1季度。

然而大多數時間,價格一直在下降。這兩年的供過於求,極大地影響了許多LCD廠商。台灣液晶製造商因為這兩年的掙扎而被迫進入利基市場和IT面板製造。韓國LCD廠商也因為這兩年的嚴重虧損而關閉了LCD產能,轉而採用OLED戰略。

電視面板 晶電 LCD

延伸閱讀

油輪遭扣押 韓國官員赴伊朗協商

謝勤益:估全球面板今年第1季度繼續缺貨 有三大原因

面板雙虎業績衝高 轉盈目標近在眼前

疫情促使電視、螢幕面板需求增加 三星無限期延長LCD面板生產時間

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

特斯拉市值進逼兆美元!謝金河:股價像火山爆發 標示10年產業新方向

Tesla可能標示著未來10年產業新方向!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。