非蘋搶發新機 台鏈來電

華為新機迎逆風,對其他手機廠來說,搶市占機不可失,非蘋業者元月搶發新機,讓過往2月底的新機潮提前啟動。包括三星、小米、OPPO、vivo、realme都在元月推新機,新榮耀也不甘示弱,將於18日發表V40系列,帶動供應鏈聯發科(2454)、晶技等淡季不淡。

受美國禁令影響,華為雖依進度發表年度機種,但出貨量受限,全球市占持續滑落。過去因世界行動通訊大會(MWC)都在2月底舉辦,也是非蘋發表年度旗艦機種重要時刻;今年因疫情關係,MWC將延到6月底舉辦,品牌廠紛紛搶先在元月推出新機,讓市場陷入「機」戰。

上述非蘋陣營在台供應鏈包括大立光、聯發科、英業達、聯詠、友達、超眾、GIS-KY、神盾、雙鴻、晶技、敦泰、致伸、臻鼎-KY等。分析師表示,由於非蘋新機提前推出,帶動市場首季淡季不淡,同時5G滲透率提升,也推升零組件廠商出貨量上揚,唱旺股價表現。

其中已躍居全球第三大手機廠的小米,元旦才開賣搭載高通最新S888處理器的小米11,為搶攻5G手機市占,8日又發表紅米Note 9T,採用聯發科天璣800U行動平台,也是紅米 Note系列中首款支援5G+5G雙SIM卡雙待手機,11日開賣。

vivo去年底發表採用三星處理器的X60、X60 Pro,預計元月底再推更高階X60 Pro+。vivo子品牌iQOO傳將在11日先發表iQOO 7系列,也就是在同一個月中推出兩款高階機種。

華為去年底宣布出售子品牌榮耀,希望藉由與榮耀切割,讓新榮耀得以避開美國禁令。近來除已傳出可望順利採購5G手機晶片,新榮耀已宣布,18日將推出獨立後的首款新機V40,採用的是庫存的聯發科晶片。

手機廠 榮耀 5G

延伸閱讀

AMD處理器市占進逼 英特爾深耕生態圈迎戰

聯發科盤中衝上838元 再創新高價

聯發科股價頻頻創高 今攻800元大關

脫離華為 榮耀新機搭聯發科晶片

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。