快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

AMD處理器市占進逼 英特爾深耕生態圈迎戰

美商晶片大廠超微(AMD)推出Ryzen系列處理器後,在桌上型電腦市占持續進逼龍頭英特爾(Intel)。然而英特爾從晶片開發階段就與品牌廠攜手合作,在筆電上搭配高階繪圖晶片所發揮的效能也備受肯定。

外媒日前報導,根據測試軟體PassMark統計,今年第1季使用AMD桌機處理器執行PassMark測試軟體的用戶曾一度高達50.8%,超越英特爾的49.2%;但很快英特爾桌機處理器市占回升到50.1%,AMD處理器市占則降到49.9%。

報導指出,儘管AMD桌機處理器市占短暫領先英特爾的時間不到一天,卻是15年來首次超車,具有相當程度的象徵意義。不過英特爾仍是筆電和伺服器處理器的王者,今年第1季到目前為止的市占率分別高達83.2%、98.8%。

AMD桌機處理器能有如此亮眼的成績,要歸功於晶圓代工廠台積電的奧援,透過7奈米製程大幅提升AMD晶片效能。反觀在筆電和伺服器等領域,業界仍鍾情英特爾,主要原因在於英特爾積極打造生態圈。

業界人士透露,在英特爾新款晶片開發階段,筆電品牌廠會有大量研發工程師與英特爾一起進行測試,有助縮短品牌廠筆電新品上市時間。

這名業界人士也說,雖然AMD有自家處理器和顯示技術可以導入筆電,但消費者對於英特爾搭配繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)產品在筆電上發揮的效能仍有很大信心,還是比較傾向購買搭載英特爾處理器的機種。

市場研究機構TrendForce分析,AMD Zen+微架構處理器於2019年正式崛起,市占率約11.4%,自2020年開始擴大版圖後,去年市占率達20.1%,其中Ryzen 3000系列在中低階筆電市場頗受好評,也因此品牌廠在Chromebook上開始導入AMD處理器,推升AMD市占率大幅成長。

英特爾 處理器 AMD

延伸閱讀

嘉澤締新猷 接單看旺

台積電傳赴東京設先進封測廠 外資因三大利多、股價上看650元

台積目標價 外資喊650

台積資本支出 傳220億美元創高

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。