AMD處理器市占進逼 英特爾深耕生態圈迎戰

美商晶片大廠超微(AMD)推出Ryzen系列處理器後,在桌上型電腦市占持續進逼龍頭英特爾(Intel)。然而英特爾從晶片開發階段就與品牌廠攜手合作,在筆電上搭配高階繪圖晶片所發揮的效能也備受肯定。

外媒日前報導,根據測試軟體PassMark統計,今年第1季使用AMD桌機處理器執行PassMark測試軟體的用戶曾一度高達50.8%,超越英特爾的49.2%;但很快英特爾桌機處理器市占回升到50.1%,AMD處理器市占則降到49.9%。

報導指出,儘管AMD桌機處理器市占短暫領先英特爾的時間不到一天,卻是15年來首次超車,具有相當程度的象徵意義。不過英特爾仍是筆電和伺服器處理器的王者,今年第1季到目前為止的市占率分別高達83.2%、98.8%。

AMD桌機處理器能有如此亮眼的成績,要歸功於晶圓代工廠台積電的奧援,透過7奈米製程大幅提升AMD晶片效能。反觀在筆電和伺服器等領域,業界仍鍾情英特爾,主要原因在於英特爾積極打造生態圈。

業界人士透露,在英特爾新款晶片開發階段,筆電品牌廠會有大量研發工程師與英特爾一起進行測試,有助縮短品牌廠筆電新品上市時間。

這名業界人士也說,雖然AMD有自家處理器和顯示技術可以導入筆電,但消費者對於英特爾搭配繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)產品在筆電上發揮的效能仍有很大信心,還是比較傾向購買搭載英特爾處理器的機種。

市場研究機構TrendForce分析,AMD Zen+微架構處理器於2019年正式崛起,市占率約11.4%,自2020年開始擴大版圖後,去年市占率達20.1%,其中Ryzen 3000系列在中低階筆電市場頗受好評,也因此品牌廠在Chromebook上開始導入AMD處理器,推升AMD市占率大幅成長。

英特爾 處理器 AMD

延伸閱讀

嘉澤締新猷 接單看旺

台積電傳赴東京設先進封測廠 外資因三大利多、股價上看650元

台積目標價 外資喊650

台積資本支出 傳220億美元創高

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

科學園區經營有一套 外國都來學!SEMI台灣區總裁:半導體3優勢

半導體產業協會(SEMI)成立半世紀以來,第一位亞裔全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場指出,除了先進製造和智慧製造,台灣半導體產業正積極面對電

點名十家新創 簡立峰:大家常可惜沒買台積 但這裡有護國群山

前Google台灣董事總經理簡立峰笑說,現在大家常可惜沒有買台積電股票,但其實,台灣已有「護國群山」醞釀中。

電信商瘋搶頻寬!中磊總經理王煒:5G不只是商機 更是軍事關鍵

5G大浪來襲,台灣網通設備大廠中磊電子練兵多年站上浪頭,在小基地台市佔率衝上全球前三大。在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,中磊總經理王煒分享疫情下加速5G典範轉移,也對政府提出建言,如何讓台灣通訊產業在5G新遊戲規則下,找到新機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。