5G、AI、電動車加持 2021年整體向好

2020年拜疫情所賜,科技股成為最火紅產業,2020年聚焦在科技股的基金商品,無論主動式基金或ETF,績效均名列前茅,即便是採取多重資產布局的相關產品,也是以AI概念基金績效大幅領先。富邦投信投資策略師徐翊達表示,看好半導體產業2021年整體向好,結合人們生活模式的改變,遠距辦公帶來的電子產品需求上升,加上5G、高效能運算、AI、物聯網等新興應用的普及,將有利於相關產業發展,採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是兼顧風險與報酬的投資方式。

由於人工智能可幫助運營商的5G網絡投資回報,發揮最大化的關鍵作用,且人工智能將為移動通訊領域提供以主動管理部署和維護新5G網絡的成本,同時幫助客戶創建更個性化的方法。到2024年,5G預計將覆蓋全球40%以上的人口,預計移動數據總流量將較現在增加5倍。隨著5G的到來,服務提供商正在對其網路,包括AI及5G進行大量投資。

基於人工智能的發展性,徐翊達持續看好半導體及資訊分析應用等相關產業前景。市場看好仍有多項有利半導體產業需求持續加溫的動能,包括今年的5G相關商機,預期明年全球的5G滲透率進一步攀升,可望由2020年19%翻倍至2021年40%,高速運算需求持續暢旺。在5G、電動車、AI及高速運算等各種應用的推波助瀾下,市場看好2021年全球半導體市場將成長挑戰雙位數,延續強勁的態勢,持續向好,價格由客戶主導轉為賣方主導。

展望未來,股市看法,去年12/20美國國會兩黨已就9000億美元紓困法案完成協商,該方案將為美國民眾發放600美元的現金支票,及提供為期11週的每週300美元失業補助金,以及延長中小型企業的薪資保障計畫,為醫院、學校和疫苗提供急需資金。紓困方案釋出,徐翊達認為有利支撐美股,目前美股仍在高點整理,加上金融市場流動性充足,有利市場風險偏好氣氛延續。

台股方面,基於上述美股偏向樂觀,預期新台幣相對強勢下,資金面上仍較有利,再配合半導體及5G等產業趨勢續行,均提供台股下檔支撐,中長期展望仍屬正面,徐翊達建議,逢低可承接布局。

5G 半導體

延伸閱讀

台股元月行情火燙 短線看好五大類股

ŠKODA看好國內SUV市場 推KAROQ黑熊特仕版

台半強攻電動車業績看俏

疫苗助攻經濟復甦 科技股多頭趨勢不墜

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

命中率7成!台積電面試「十考題」大公開 攻略神山必看

受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟受到衝擊,不過台灣的電子和半導體產業仍穩定發展,被譽為「護國神山」的台積電更是不少人夢寐以求的工作。而面試平台「面試趣」近日整理出2020年台積電面試最常問的10個問題,提供給有興趣的人參考。

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。