快訊

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

TrendForce:估2025年光達市場規模達29億美元

TrendForce旗下光電研究處表示,光達(LiDAR)應用市場定義包含先進駕駛輔助系統(ADAS)、產業、運輸與智慧城市,針對上述領域預估2020年整體光達市場規模為6.82億美元,至2025年將成長至29.32億美元,年複合成長率為34%。

TrendForce指出,從車用光達來看(先進駕駛輔助系統與自動駕駛),儘管2020年全球汽車產業受疫情衝擊,然汽車大廠持續推出新能源車款,在高階傳統車與新能源車搭配ADAS系統,其中光達是等級4~5自動駕駛汽車的必備感測器,車廠透過搭載光達藉以累積資料庫與提升精準度。

除此之外,車用光達也應用於無人巴士(Autonomous Bus)、無人駕駛計程車(Robo-Taxi)與貨車,預期車用光達產值將於2025年達到24.34億美元。目前全球主要相關廠商包含Velodyne、Valeo、Quanergy Systems, Inc.、ibeo、Continental、LeddarTech、INNOVIZ、HESAI 禾賽、LeiShen 鐳神智能、Luminar等;光達雷射主要廠商為 OSRAM、Laser Components、Excelitas 與 Hamamatsu。

從物流運輸面來看,隨著電子商務蓬勃發展,電商與快遞公司為降低最後一哩的運送成本與提升效率,選擇透過無人送貨機、自行車快遞員、自動駕駛貨車等工具,具備自動導航和自主決策功能的配送機器人需求逐步增加,目前主要推動的電商公司為Alibaba、Amazon、FedEx、京東等。

從產業自動化來看,工業自動化市場發展同樣因疫情導致發展不如預期,多數廠商考慮到預算而遞延原先發展計畫。然仍有部分廠商考量到未來人力短缺問題,反而加大力度。歷經2020 年的發展遞延,預期歐美市場將有望在2021年第三季開始大幅拉升工業自動化需求。

整體而言,TrendForce預估至2025年產業與物流運輸的光達市場產值可達4.69億美元,目前全球主要產業與運輸的光達廠商包含SICK、Hokuyo、OMRON、Velodyne等。

延伸閱讀

集邦估今年全球筆電出貨量2.17億台 Chromebook占18.5%

TrendForce:今年全球筆電出貨量續揚 達2.17億台

5G手機滲透率 研調估2021年升至37%

半導體缺貨效應 光寶光電元件漲價

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。