快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

被動元件雙雄 業績將爆發

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球被動元件龍頭日商村田製作所社長中島規巨表示,新年度全球5G手機市場需求至少5億支,推升積層陶瓷電容(MLCC)市況向上,預期中國農曆年前MLCC供給都會非常緊,正擴產因應。台灣被動雙雄國巨、華新科同步看好後市,農曆年加班生產,凸顯市況暢旺態勢。

村田領頭唱旺MLCC後市,但仍被分析師認為「看5G手機市場看得太保守,市況應該會更好」。一般預料,若5G市場發展更強勁,國巨、華新科已搭上產業熱潮順風車,業績也會突飛猛進。

村田是全球最大MLCC供應商,2019年市占約31%;南韓三星電機居次,市占近兩成;台灣國巨居第大三,截至2020年底月產能已達800億顆,市占率約15%。

中島規巨接受彭博專訪時表示:「在當前年度(截至今年3月底止)產業有3億支5G手機,我預期到下個年度(至2022年3月底止)會增加到至少5億支。」他並強調,「我們(村田)將持續進行資本支出,以便跟上擴大中的需求。」

不過,分析師認為中島規巨的看法太保守。Ace研究所安田秀樹預期蘋果等手機業者在今年的需求不會下滑,因消費者對5G手機的興趣比預期高。他說,村田的生產問題代表元件供應鏈嚴重短缺,影響到包括遊戲主機在內許多產品的組裝。

國內被動元件大廠也認為2021年5G手機銷售至少是2020年的兩倍,對MLCC需求量也會大幅增加。

中島規巨指出,由於華為手機業務在美方制裁壓力下逐漸萎縮,蘋果、三星以及大陸小米、Oppo、vivo等品牌都爭相在向村田確保供貨,以填補華為在市場留下的空缺,因此村田的工廠將不會放假,會加班趕出貨以因應大量訂單,並且透露在4月起的新年度,村田的MLCC銷售將會增加10%,主要是5G手機帶動。

國內被動元件雙雄同步看好後市。國巨認為,去年底集團產能利用率約八成,會緩慢爬升,今年農曆年前訂單無虞。

華新科指出,在5G基礎建設、雲端伺服器、高效能電腦、物聯網、自動駕駛、人工智慧、東京奧林匹克經濟及新冠肺炎疫情後的報復性購買潮推升下,將帶動MLCC市況成長。

因應市場強勁需求,儘管農曆年節將近,國巨將安排三成人力在春節期間加班生產,加班費支付優法規規定;華新科也將安排同仁加班,加班費依勞基法規定。

談到日本、台灣和大陸等零組件廠商的技術時間差,中島規巨分析,零組件行業有周期,在製造製程上每20年會發生一次重大變化,可能和海外企業的差距縮小,也可能拉大,以目前的狀況來看,大陸、台灣零組件廠至少還要三至四年才能追上村田的技術。

手機 5G 華新科

延伸閱讀

導電線大廠勤凱去年營收寫下12.14億元新高

勤凱去年營收12.14億元 創歷年新高

村田喊MLCC供給吃緊 台廠:農曆年後價格有望調漲

5G和車用電子助攻 今年全球被動元件市場估增11%

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。