快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

被動元件龍頭/村田又染疫 供貨拉「緊」報

村田製作所傳出旗下員工再次確診新冠肺炎,市場憂心恐衝擊該公司生產,導致MLCC供需吃緊狀況加劇,進而擴大搶貨潮。(本報系資料庫)
村田製作所傳出旗下員工再次確診新冠肺炎,市場憂心恐衝擊該公司生產,導致MLCC供需吃緊狀況加劇,進而擴大搶貨潮。(本報系資料庫)

全球被動元件龍頭日商村田製作所再傳旗下員工確診新冠肺炎,為預防感染擴大,確診員工所在區域及其利用過的設施已全部消毒處理。現階段被動元件供需吃緊,村田員工染疫,市場憂心恐衝擊該公司生產,導致供需吃緊狀況加劇,進而擴大搶貨潮。

繼去年11、12月,村田日本部分廠區有員工確診新冠肺炎後,村田於5日再次發出聲明,證實旗下福井工廠和富山工廠各有一名員工確診,並表示已確認公司內部並無密切接觸者,且為防止感染傳播,已對員工工作的區域和設施進行了消毒。據悉,福井工廠為村田日本境內重要的積層陶瓷電容(MLCC)生產基地。

市場關注,當前被動元件市況吃緊,村田再次傳出員工染疫,可能影響生產,導致供需失衡狀況加劇,在市場預期心理下,是否擴大搶貨熱潮,值得關注。

被動元件業者指出,MLCC從去年第3季就已出現供給吃緊的狀況,去年第4季更為明顯,目前多家MLCC廠產能利用率也都已開到八至九成左右水準,但礙於招工不易,後續產能利用率要再突破,仍須努力。

在國內廠商基本面動態方面,華新科昨天公告去年12月合併營收為33.06億元,雖然年底盤點因素而較前月衰退逾5%,但仍是歷年同期最佳,年增53.6%;2020年總營收355.43億元,年增18.7%。

法人指出,華新科在MLCC和晶片電阻能見度約三個月,平均產能利用率約在95%左右,同時積極擴充低溫陶瓷共燒元件(LTCC)產能,預估本季可達到季產能9億顆。

被動元件 華新科

延伸閱讀

疫情下仍得現場採訪 NGO:6百多記者染疫病歿

駐印尼代表處傳2雇員染疫 領務櫃台暫縮服務

足球/美國女足隊長摩根推文爆 和家人染疫隔離中

到底該救誰? 全美染疫住院數再創紀錄 醫院擠爆成災

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。