快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

校園不吃肉?法國吵鬧的「無肉營養午餐」素食戰

村田喊MLCC供給吃緊 台廠:農曆年後價格有望調漲

近日全球最大被動元件廠商村田製作所(Murata Manufacturing)表示,MLCC供應吃緊的情況將至少再持續一個月,農曆春節前都會非常吃緊,並預期今年的5G手機需求將超過5億支也將帶動MLCC需求,對此,國內被動元大廠表示,供給吃緊情況已維持一段時間,近日市場傳出,農曆年後MLCC有機會出現價格調漲。

村田製作所社長中島規巨近日在接受媒體採訪時表示,村田的工廠將不會放假,會加班趕出貨以因應大量訂單,他預期在中國農曆新年假期後,MLCC需求會暫時緩解。中島說,在4月起的新年度,該公司的MLCC銷售將會增加10%,主要是5G手機帶動。

不過,對此,國內被動元件廠的看法和村田略有不同。國內被動元件大廠表示,MLCC早在去年第3季就已出現供給吃緊的情況,第4季更為明顯,目前幾家MLCC大廠的產能利用率也都已開到8至9成左右水準,更甚已接近滿載,該名業者也強調,產能利用率逐步提升,並非只有需求強弱,這一波產能利用率的提升步調,更受限於招工情況不易。

該名被動元件業者也指出,近期MLCC需求強勁,主要受惠於宅經濟推升筆電、平板等終端應用商機持續延燒,加上車用市場回溫,以及5G手機啟動換機潮,但目前招工不易,製造商的產出量跟不上需求,市場出現供不應求盛況。

業者並預期,目前市場庫存水位並不高,再加上需求力道強勁,預期農曆年後,需求若沒有明顯降溫,應有機會調漲價格。

被動元件廠 產能利用率 手機

延伸閱讀

5G和車用電子助攻 今年全球被動元件市場估增11%

被動元件漲價 快爆鍋了

菲國地震 國巨、華新科:報價無異常

菲律賓規模6.3強震 市場關注被動元件供給情況

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。