今年全球筆電出貨量估2.17億台 Chromebook占比18.5%

TrendForce旗下顯示器研究處表示,受惠於疫情衍生的宅經濟效應,2020年全球筆電出貨量不僅首次超過兩億台,年成長幅度也以22.5%創下新高。然而,相較去年第2季代工廠復工後,筆電需求暢旺,現下全球疫情再度轉為嚴峻,各國陸續實施邊境管制及封城,故現階段難以斷定2021下半年的市場走向,目前預估2021年全球筆電出貨量有機會上看2.17億台,年成長8.6%。

值得一提的是,Chromebook因遠距教學需求持續攀升,對筆電市場的貢獻不容小覷,2020年Chromebook占全球筆電出貨達14.8%,預期2021年將占整體出貨比重上升至18.5%。

2020年起全球多數企業皆宣布實施遠距辦公,且部分企業將持續至今年9月,為了提升視訊會議品質,以及同時滿足使用者的工作與個人娛樂需求,因此筆電品牌廠憑藉商務筆電的基礎,著眼AI、攝像頭、音效、背景雜音、視訊畫質進行改善。其中,惠普、戴爾、聯想看準該應用領域商機,陸續推出中高階混合型商務筆電的新機種,預計2021上半年將是此類產品需求量最高的時間點,並將大幅拉動上半年整體筆電的出貨。

隨著疫情所衍生的新生活常態,除了混合型商務筆電,Chromebook也是品牌急欲搶占的市場。即便2020年Chromebook出貨量達2,960萬台,年成長高達74%,然多數教育市場需求仍未被滿足,再加上中南美洲與亞太地區的國家也陸續引進,使整體需求達到高峰。

TrendForce目前預估2021年Chromebook出貨量可望突破4,000萬台以上,年成長約37%,而在Google的積極布局下,不排除全年出貨量仍有上修可能。

筆電 Chromebook 疫情

延伸閱讀

疫情凶 英國第三度封城

宏碁NB帶勁 訂單看到Q2

德國疫情升溫 梅克爾料將宣布延長封城

新台幣狂升 雙A可望受惠

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。